16+
Пятница, 19 октября 2018
  • BRENT $ 80.32 / ₽ 5266
  • RTS1136.85
2 мая 2013, 13:32 ОбществоТехнологииПолитикаКонфликты

Украина возглавила американский список «пиратских» стран

Лента новостей

В отчете говорится, что Украина неоднократно обещала США улучшить ситуацию в этой сфере, однако этого так и не произошло

Украина заняла первое место в списке стран, где плачевно обстоят дела в сфере соблюдения прав на интеллектуальную собственность, составленном Торговым представительством США (USTR). Ведомство подготавливает «Специальный отчет 301» ежегодно.

В этом году USTR назвало Украину «приоритетной зарубежной страной» среди государств, где нарушаются авторские права американских компаний. Такая категория появилась в отчете впервые с 2005 года — обычно USTR просто составляет список из десяти стран, где ситуация с защитой интеллектуальной собственности обстоит не лучшим образом. В отчете говорится, что на Украине действует «несправедливая и непрозрачная» система авторских сборов, повсеместно применяется нелицензионное программное обеспечение, в том числе в государственных учреждениях, а меры по борьбе с интернет-пиратством фактически не предпринимаются. Ведомство подчеркивает, что Украина неоднократно обещала США улучшить ситуацию в этой сфере, однако этого так и не произошло.

Издание The Business Times пишет, что пренебрежение авторскими правами на Украине может привести к отмене США торговых преимуществ для государства. В частности, в 2001-2005 годах, когда Украину уже называли «приоритетной зарубежной страной» в области пиратства, она была исключена из американской правительственной программы «Всеобщая система преференций», позволяющей развивающим странам ввозить в США товары по сниженным пошлинам.

«Мы не можем заранее сказать, что произойдет в этот раз, однако исключение Украины из «Всеобщей системы преференций», безусловно, один из вариантов дальнейших действий», — заявил на брифинге перед публикацией отчета высокопоставленный сотрудник USTR.

В конце сентября прошлого года фракция Конгресса США по борьбе с международным пиратством причислила Россию, Китай, Украину и два западноевропейских государства к группе государств, в которых слабость защиты авторских прав наносит сильнейший ущерб экономике США.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию