16+
Воскресенье, 21 октября 2018
  • BRENT $ 80.02 / ₽ 5241
  • RTS1126.97
3 мая 2013, 15:47 ПроисшествияСМИОбществоПравоКонфликты

РФ снова признана одной из самых опасных для журналистов стран

Лента новостей

В «Индексе безнаказанности» Комитета по защите журналистов Россия, как и год назад, заняла девятое место

Международная неправительственная организация Комитет по защите журналистов (КЗЖ) опубликовал на своем сайте список самых опасных для журналистов стран, в котором России отведено девятое место.

Всего в «Индекс безнаказанности»-2013 попали 12 государств, которые ранжированы в порядке улучшения ситуации с обеспечением безопасности работы журналистов. Составители рейтинга отмечают, что проведенное исследование охватывает период с 2003 по 2012 годы. Они включали в список те страны, в которых было убито как минимум пять журналистов, а правительства не привлекли никого к ответственности. Составленный КЗЖ «Индекс безнаказанности» определяет процентное соотношение числа нераскрытых убийств журналистов к численности населения страны.

В тройку лидеров самых небезопасных для журналисткой работы стран попали Ирак (коэффициент безнаказанности здесь составил 2,818, число нераскрытых убийств журналистов — 93), Сомали (2,396/23) и Филиппины (0,580/55). Согласно данным статистики, перечисленные страны в этом году не утратили лидерства по сравнению с показателями прошлого года.

Что касается России, то для нее «индекс безнаказанности» составил 0,099. По данным КЗЖ, здесь с 2003 года нераскрытыми остаются 14 убийств сотрудников СМИ. Сообщает, что наименее защищенными в последние годы были журналисты на Северном Кавказе. В качестве примера приводится убийство в декабре 2012 года Казбека Геккиева, корреспондента ГТРК, который был убит в этом регионе тремя выстрелами в голову. «Хроническая неспособность России привлечь к ответственности убийц журналистов побудила адвокатов-правозащитников и мать пропавшего и признанного погибшим журналиста Максима Максимова обратиться в Европейский суд по правам человека с жалобой на то, что Россия на государственном уровне поощряет безнаказанность убийц журналистов», — сказано в сообщении. В нем также указано, что по сравнению с 2012 годом Россия не улучшила свои позиции, тогда у нее было 9-е место.

Из доклада КЗЖ следует, что на одну позицию выше, чем Россия, расположился Пакистан: там нераскрыты 23 убийства журналистов, а размер индекса составил 0,13. На одну ступеньку ниже, чем РФ находится Нигерия, где с 2003 года нераскрытыми остаются убийства пяти сотрудников СМИ (0,031).

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию