16+
Четверг, 29 октября 2020
  • BRENT $ 39.16 / ₽ 3096
  • RTS1084.09
13 мая 2013, 07:44 АвтоНедвижимостьОбщество

Налог на роскошь не пополнит казны

Лента новостей

Депутаты разберут предложения Минфина о введении налога на роскошь. Эксперты, однако, считают, что в предложенном варианте его будут платить буквально несколько тысяч граждан

Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

В понедельник, 13 мая в Госудуме пройдут парламентские слушания Комитета Государственной Думы по бюджету и налогам на тему «Основные направления налоговой политики в Российской Федерации». Документ подготовлен Минфином и определяет, в числе прочих, границы роскоши в России: жилье стоимостью от 300 млн рублей, машина стоимостью от 2 млн и не старше 5 лет, а также владение тремя и более объектами недвижимости.

Минфин уже попросил депутатов принять поправки в Налоговый кодекс о введении налога на недвижимость и налога на роскошь в весеннюю сессию, чтобы успеть к 1 января 2014 года.

Перед слушаниями, 7 мая этого года Минфин опубликовал «Проект Основных направлений налоговой политики на 2014 год и плановый период 2015 и 2016 годов». На основании этого документа Правительство РФ внесет в Госдуму предложения о поправках в Налоговый кодекс.

Напомним, что законопроект «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и некоторые другие законодательные акты Российской Федерации (в части предложений по формированию рынка доступного жилья)» был принят Госдумой в первом чтении почти 10 лет назад, 10 июня 2004 года.

В конце 2012 года была рассчитана кадастровая стоимость объектов недвижимости в большинстве регионов России.

Что считать «престижным потреблением»

Минфин в своем проекте предлагает ввести максимальные ставки налога в отношении объектов недвижимости, кадастровая стоимость которых превышает 300 млн рублей.

Также предложено с 1 января 2014 года установить повышенный транспортный налог для легковых автомобилей стоимостью от 5 млн рублей. При этом для «легковых автомобилей средней стоимостью от 5 млн рублей до 10 млн рублей включительно, с года выпуска которых прошло не более 5 лет, будет применяться коэффициент 2.

В отношении легковых автомобилей средней стоимостью от 10 млн рублей до 15 млн рублей включительно, с года выпуска которых прошло не более 10 лет, а также в отношении легковых автомобилей средней стоимостью от 15 млн рублей, с года выпуска которых прошло не более 20 лет, будет применяться коэффициент 3».

Средняя стоимость авто будет определяться на основании статистических данных, данных таможенной статистики и данных о сделках на соответствующие марки, модели легковых автомобилей и их модификации.

«Это популистская мера. Налоговые платежи, которые будут получены от введения этих налогов, явно будут несоразмерны затратам на их администрирование. Такого жилья в России мало, автомобилей тоже не так много», — считает партнер BDO в России, руководитель налоговой и правовой группы компании Сергей Челышков.

Опрошенные BFM.ru эксперты назвали планку «роскоши» завышенной, чтобы реально казна пополнилась существенным доходом. «Такой налог придется заплатить за тысячу объектов недвижимости в Москве, которые будут стоить дороже 300 млн рублей. И по регионам, возможно, набежит тысяча», — прогнозирует один из экспертов рынка недвижимости.

Впрочем, в проекте документа есть и другие меры пополнения казны.

Главное изменение, которое должно стать самым доходным для бюджета — это введение налога на недвижимость, исчисляемого от кадастровой стоимости. Платить налог будут и граждане, и организации. Последние платят пока такой налог от балансовой стоимости, и он просто минимален, отметили опрошенные эксперты.

Во-вторых, второй по доходности новеллой призвано стать ужесточение условий получения льгот при продаже жилой недвижимости.

Более трех не покупать

Сейчас продажа жилой недвижимости не облагается налогом в двух случаях: если она в собственности более трех лет и если продается по цене ниже 1 млн рублей. При продаже квартиры, которая была в собственности менее трех лет, владелец обязан уплатить налог — 13% от суммы дохода, превышающей 1 миллион рублей.

После внесения поправок в Налоговый кодекс, этой льготой нельзя будет воспользоваться, если человеку принадлежит, кроме продаваемого, еще три объекта недвижимости. Человек, владеющий долями в двух квартирах, а также участком и домом, не сможет воспользоваться льготой.

Минфин при этом предлагает разделить коммерческую и жилую недвижимость и учитывать их отдельно.

Читайте также: Минфин хочет урезать льготы владельцам вкладов и недвижимости

Кадастр, кадастр и еще раз кадастр

Минфин подготовил поправки, которыми в Налоговый кодекс (НК) РФ вводится понятие налога на недвижимое имущество (это будет глава 32). При этом объектами налогообложения признаются здания, строения, сооружения, жилые и нежилые помещения, объекты незавершенного капитального строительства и земельные участки. Базой для налогообложения будет служить кадастровая стоимость объектов недвижимости.

По мнению представителей ведомства, налоги для тех, кто владеет небольшими квартирами, почти не изменятся, поскольку предусмотрен налоговый вычет в размере кадастровой стоимости — 20 кв. метров общей площади.

При этом окончательные налоговые ставки и вычеты будут устанавливаться нормативными правовыми актами представительных органов муниципалитетов.

Читайте также: Ставка налога на большие квартиры составит от 0,5 до 2%

В Госдуме считают, что такой налог позволит, помимо увеличения доходной базы, перераспределить налоговую нагрузку таким образом, чтобы собственники огромных квартир, дорогостоящих особняков и больших земельных участков платили «обоснованные налоги».

«Введение нового налога на недвижимость позволит существенно увеличить пополнение местных бюджетов», — поясняет председатель Комитета Госдумы по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления Виктор Кидяев.

Читайте также:

Налог на имущество: пентхаусы и однушки по одной цене

Земельный налог: кто не успел — тот опоздал

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию