16+
Четверг, 29 июля 2021
  • BRENT $ 75.10 / ₽ 5488
  • RTS1639.35
24 мая 2013, 12:54 ОбществоПолитика

Прокуроры нашли у «Мемориала» признаки «иностранного агента»

Лента новостей

Замоскворецкий суд Москвы признал законность и обоснованность внеплановой проверки прокуратуры

Московская прокуратура выявила в деятельности правозащитного центра «Мемориал» признаки «иностранного агента», утверждает представитель надзорного ведомства. Об этом он сказал на слушаниях в Замоскворецком суде Москвы, передает РАПСИ.

Согласно данным ведомства, «Мемориал» в 2010 году получил 52 млн рублей, а в 2011 году — 40 млн рублей от иностранных граждан и организаций. Прокуратура утверждает, что центр, помимо заявленных просветительских и исторических целей, занимался решением общественно-политических задач.

Суд признал законность и обоснованность внеплановой проверки прокуратуры, проведенной в «Мемориале», отклонив жалобу центра.

«Мемориал» обжаловал проверку, которую прокуратура столицы проводила в конце марта. В конце апреля руководитель «Мемориала» Александр Черкасов сообщил, что прокуратура потребовала от организации зарегистрироваться в реестре НКО в качестве «иностранного агента». По его словам, организация считает, что не нарушает закон, и регистрация в качестве «иностранного агента» в ее планы не входит.

В конце марта начались массовые проверки НКО во всех регионах, что вызвало резко негативную оценку со стороны международного сообщества. Недовольство, в частности, выражали Франция, Германия и США.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию