16+
Пятница, 21 сентября 2018
  • BRENT $ 78.68 / ₽ 5213
  • RTS1140.65
24 июня 2013, 07:00
Спецпроект: Спецпроект ГлавУпДК

10 неизвестных фактов о ГлавУПДК

Лента новостей

Журналисты выяснили особенности цивилизованной аренды жилья через Главное управление

Как именно арендовать квартиру через Главное управление, какие условия надо соблюсти и что надо делать, разбирался корреспондент BFM.ru. Оказалось, многие правила «белой аренды» совершенно другие, чем при найме жилья на свободном рынке. К примеру, оказалось, что традиционное требование столичных домовладельцев, ищущих в арендаторы семейные пары без детей и животных — здесь не применяется. Зато можно зарегистрироваться.

Важные факты

Стоит знать, что арендатором жилья может выступить корпоративный клиент или юрлицо. ГлавУпДК работает только в сегменте b2b. При этом договор аренды заключается на срок от 1 до 3 лет.

Поисковый запрос без фальши

Для тех, кто знаком с рынком аренды московского региона, где каждое второе объявление – фальшивое, может оказаться неожиданным, что каждое из представленных предложений на сайте http://arenda.updk.ru — реальное. Именно этот офис или квартира сдается, информация о ней соответствует действительности. Приятно отметить, что описание квартир — достаточно полное. Есть описание зданий и района. Пожалуй, поразило еще то, что есть характеристики прилегающих к зданию объектов инфраструктуры.
В фильтре достаточно набрать нужные параметры помещений, и все имеющиеся помещения будут показаны в списке, который появляется чуть ниже.

Впрочем, для тех, кто не любит пользоваться интернетом, можно позвонить по телефону 8 (495) 770-35-35. Менеджер отдела по работе с клиентами весьма подробно рассказал о жилье, которое сейчас есть в каталоге и соответствует требованиям. Причем заверил нас, что если бы сейчас не было подходящих предложений, он бы принял заявку на подбор помещения, и позвонил, когда подходящее жилье появилось бы.

Что ищут

К примеру, иностранцы, которые приезжают с семьей и детьми, всегда ищут жилье, которое близко расположено к национальным школам. Для них это определяющий критерий, также как и гарантии безопасного проживания. Бизнесмены подбирают жилье поближе к офису.

Как просмотреть жилье в удобное время

Жилье по описанию вас устраивает? Стоит сразу оформить «заявку на осмотр помещения», эта опция есть в описании любой предлагаемой к аренде позиции каталога ГлавУпДК.

Компания достаточно оперативно отправит вам смотровой ордер, где будут указаны контактные телефоны компании, управляющей конкретным объектом недвижимости. Стоит сразу согласовать время для просмотра, если хотите оценить состояние помещения. Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать, гласит поговорка. Но, как показывает практика, чаще всего представление о квартире оказывается соответствующим ожиданиям клиентов. Впрочем, при просмотре помещения можно решить ряд других вопросов.

Узнавать о быте лучше заранее

Скажем, в целом квартира понравилась. И лучше всего, подсказывают эксперты, обсудить такие бытовые вопросы, как организация парковки, подключение услуг связи и спутникового TV, а также их стоимость. Стоит отметить, что за все это придется платить отдельно.

Также стоит знать, что чаще всего квартиры и офисы предлагаются в аренду без мебели, а услуги по меблированию и обустройству помещений являются дополнительной опцией, которое ГлавУпДК готова тоже предоставить.
Если все вопросы обсуждены, и все устраивает — звоните в отдел по работе с клиентами и подтверждайте свою заинтересованность в аренде помещения. Менеджер сообщит вам дату проведения аукциона. Предприятие – государственное, и любое помещение должно выставлять на аукцион.

Как выиграть в аукционе по аренде жилья

В целом условия участи в аукционе не отличаются от множества других, в которых коммерческим компаниям приходится принимать участие.
Предстоит подготовить заявку определенной формы, приложить к ней копии учредительных документов, а также оплатить задаток (если он установлен для конкретного помещения)

Как рассказали в ГлавУпДК, аукционы организуются с соблюдением всех формальностей. Если заявок больше, чем одна, все участники будут проинформированы о необходимости личного участия в процессе торгов, в результате которых арендная плата может увеличиться по сравнению с начальной ставкой. Если заявка единственная, то аукцион будет признан несостоявшимся, а договор будет заключен с единственным претендентом по стартовой арендной ставке.

Полностью перечень необходимых для подачи заявки документов опубликован на сайте ГлавУпДК в разделе «Аукционы». Помогут в подготовке документов специалисты Группы по обеспечению аукционной деятельности ((495) 770-35-36; 695-03-60) или Отдела по работе с клиентами ((495)770-35-35). Прием заявок от претендентов осуществляется в ГлавУпДК по адресу: Москва, ул.Пречистенка д.20, с понедельника по пятницу с 9:00 до 12:00.

Не затягивайте с подписание договора

С победителем аукциона заключается договор аренды, а остальным участникам аукциона специалисты предложат подобрать другие помещения.
При этом стоит знать, что договор должен быть подписан в срок до 20 дней, иначе результаты аукциона могут быть аннулированы. В случае отказа от подписания договора задаток не возвращается.

В целом от начала поиска до заключения договора проходит от 2 недель до 2 месяцев, отмечают специалисты управления в зависимости от даты аукциона по выбранному помещению.

Момент аренды

Начисление арендной планы идет с момента подписания арендатором акта сдачи в аренду помещения. В этот же день можно получить ключи и пропуск, и уже праздновать новоселье.

Жизнь по Даррелу

На вопрос — «Можно ли содержать в арендуемой квартире домашних животных?» сотрудники управления отвечают положительно. «Конечно, при условии, что хозяева соблюдают санитарные нормы содержания животных и принимают все необходимые меры к обеспечению безопасности окружающих людей и животных», — отвечают они.

Регистрация без задоринок

Во-первых, ГлавУпДК берет на себя госрегистрацию договора аренды и всех дополнительных соглашений к нему.
Напомним, что государственная регистрация договоров аренды на срок более 1 года обязательна.

И, во-вторых, ГлавУпДК временно регистрирует (прописывает) российских граждан в арендуемой квартире, а также помогает в регистрации иностранных граждан.

Напомним, что для регистрации соблюдается норма 15 кв. метров на проживающего.

Вместо послесловия хочется сказать, что в целом снять квартиру «в белую» оказалось более длительным процессом, чем в случаях аренды у частного арендодателя. Но результат – долгосрочная аренда без посредников и комиссий, юридическая чистота сделки и защищенность интересов арендатора - стоит того, чтобы потратить на него определенные усилия и время.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию