16+
Четверг, 25 февраля 2021
  • BRENT $ 67.23 / ₽ 4987
  • RTS1450.39
21 июня 2013, 18:50 НедвижимостьБанки, вклады и кредиты
Актуальная тема: ЧМ-2018

Стадион ЦСКА построят на деньги американцев и ирландцев

Лента новостей

На Петербургском экономическом форуме Внешэкономбанк сделал заявление о привлечении кредитов на 230 млн долларов для фондирования проекта строительства стадиона ЦСКА. Кредит предоставят на пять лет. Стадион должны были построить к 2009 году, тогда его смета составляла 200 млн долларов

Проект стадиона ЦСКА. Фото: pfc-cska.net
Проект стадиона ЦСКА. Фото: pfc-cska.net

Кредит на строительство стадиона ЦСКА согласились выделить Bank of America, N.A (США), Sumitomo Mitsui Finance Dublin Limited (Ирландия) и ЗАО «Сумитомо Мицуи Рус Банк» (Россия). С ними уже подписали кредитное соглашение, сообщается в релизе ВЭБа.

Bank of America, N.A. входит в состав группы Bank of America Corporation, объединяющей банки, инвестиционные и страховые структуры. В США группа занимает 1-ое место по величине активов.

Банки Sumitomo Mitsui Finance Dublin Limited и ЗАО «Сумитомо Мицуи Рус Банк» входят в группу Sumitomo Mitsui Financial Group, Inc. (SMFG), представляющую собой холдинговую компанию, объединяющую банки, инвестиционные и финансовые структуры. В Японии группа занимает 3-е место по величине активов.

Отметим, что в ноябре 2012 года глава Внешэкономбанка Владимир Дмитриев сообщил «Интерфаксу», что банк одобрил кредит на строительство стадиона ЦСКА в Москве. Клуб просил кредит на 14 млрд рублей (примерно 460 млн долларов), рассказал президент ФК ЦСКА Евгений Гинер, однако условия и длительность кредита в итоге не сообщались.
Также ранее сообщалось, что стадион получит имя банка и будет называться «ВЭБ-Арена».

«Никто из инвесторов сейчас не назовет точную сумму инвестиций в стадион, поскольку менялись условия, возникали дополнительные расходы, опять же инфляция», — пояснил BFM.ru Андрей Боков, президент Союза архитекторов России, гендиректор Моспроекта 4, который разрабатывал проект стадиона.

Проект строительства стадиона реализует ЗАО «Профессиональный спортивный клуб ЦСКА».

Стадион станет доминантой района

Арена разместится на площади в 1,7 га. Стадион будет прямоугольным в плане с башней-доминантой в юго-западной части.

Надо отметить, что 45-этажная офисная башня, увенчанная стеклянным шаром, уже имеет свою легенду, предназначенную для фанатов ЦСКА — это синтетический образ кубков УЕФА и ФИФА.

По периметру на уровне второго этажа стадион окружен обходной галереей, к которой примыкают платформы входных групп. В восточной части территории размещается многоярусная парковка с использованием подземного пространства.

Игровая арена представляет собой натуральное травяное поле размером 105 x 68 м (соответствует стандартам FIFA и UEFA) с современными системами дренажа, подогрева, автоматизированной системой полива и вентиляции газона.

Трибуны предусматривают размещение 27 250 обычных мест (из них до 10% для зрителей команды гостей); 100 мест для инвалидов, в том числе передвигающихся на индивидуальном транспорте. Будет правительственная ложа на 50 мест; VIP-трибуна на 400 мест; коммерческие ложи на 2200 мест; трибуна для пишущей прессы на 300 мест (оборудована столами, телефонными и электрическими розетками, предусмотрен выход в Интернет); 30 позиций для теле- и радиокомментаторов.

Надо всеми трибунами предусмотрены светопропускающие навесы.

Предусмотрена отдельно стоящая парковка и два яруса машиномест в подтрибунных помещениях. Общее количество парковочных мест — 1400.

Читайте также: Минобороны продало долю в футбольном ЦСКА

В ожидании ЧМ по футболу

Напомним, что в Москве принять ЧМ-2018 по футболу должны стадионы «Динамо», «Спартак» и «Лужники».

Самый большой из них — стадион в Лужниках должен был принять 89 тысяч зрителей, но сейчас идут переговоры о снижении требований до 80 тысяч, чтобы избежать сноса стадиона.

Читайте также: «Лужа» станет в три раза больше

Стадион «Динамо» со спортивной ареной на 45 тысяч человек реконструирует «дочка» банка ВТБ — «ВТБ Арена» — планируется открыть в декабре 2015 года.

Строительство стадиона «Спартак» почти на 42 тысячи человек ведется в районе Покровское-Стрешнево и также должно подойти к концу в 2015 году.

Стадионы «Спартак» и «Динамо» будут связаны общественным транспортом. Кроме того, по территории, прилегающей к «Динамо», пройдет новая дорога, соединяющая Петровско-Разумовский проезд и Московскую аллею. При этом сам Петровско-Разумовский проезд будет расширен, а около запланированной станции метро «Петровский парк» будут организованы развороты. А с парковок, созданных на территории «ВТБ Арена Парк», будут организованы въезды и выезды, сообщил врио заммэра Марат Хуснуллин.

Ставки растут

Футбольный стадион ЦСКА на 30 тысяч посадочных мест должен быть сдан в 2015 году. Напомним, что в 2008 году затраты на строительство арены на 30 тысяч мест оценивались в 200-220 млн долларов.

Сейчас, впрочем, стало ясно, что затраты будут больше. Такая история происходит с большинством строящихся в России объектов. Наиболее показателен в этом смысле стадион «Зенит», где стоимость выросла в 6 раз, до 43 млрд рублей, потом была все же снижена до 34 млрд рублей.

Читайте также: Степашин: сдача «Зенит-Арены» откладывается на 2016-2017 год

Читайте также: Для «Зенита» строят самый дорогой в России стадион

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию