16+
Четверг, 20 сентября 2018
  • BRENT $ 79.57 / ₽ 5318
  • RTS1134.10
26 июня 2013, 12:00 ОбществоПроисшествияКонфликтыПерсоны

«Белгородского стрелка» отдали под суд

Лента новостей

В деле Сергея Помазуна не оказалось его показаний

Дело против Сергея Помазуна, который убил в центре Белгорода шестерых человек, направили в суд для рассмотрения по существу. Об этом заявила пресс-служба Следственного комитета.

В сообщении ведомства отмечается, что уголовные материалы поступили на рассмотрение в судебную инстанцию без показаний обвиняемого. «Неизвестно, на что рассчитывал Помазун, (отказавшись от дачи показаний — прим. BFM.ru) но уже сейчас можно сказать, что они и не понадобились», — подчеркивается в сообщении СК.

Как говорится в пресс-релизе, «отсутствие показаний не играет никакой роли», потому что «опытные следователи СК России» провели «тщательное и кропотливое расследование». Сотрудники ведомства сделали более 50 экспертиз, среди которых генетическая, трасcологическая, криминалистическая, медицинская, баллистическая, биологическая и психолого-психиатрическая. Последняя из названных экспертиз, как сообщается в релизе, подтвердила, что обвиняемый психически здоров.

Согласно версии следствия, Сергей Помазун 22 апреля этого года сел в BMW X5 своего отца и направился в центр Белгорода, к оружейному магазину «Охота». Там он похитил несколько карабинов, убив двух продавцов и посетителя. Затем мужчина вышел на улицу и «из хулиганских побуждений» застрелил еще троих прохожих. Во время задержания, которое произошло через сутки после трагедии, Помазун нанес удар ножом сотруднику полиции. В итоге ему вменили совершение преступлений по четырем статьям Уголовного кодекса РФ, в том числе убийство, хищение оружия и посягательство на жизнь сотрудника правопорядка.

Сообщая о расследовании деяний Помазуна, руководитель управления взаимодействия со средствами массовой информации Владимир Маркин предложил ужесточить обращение оружия в стране. История «белгородского стрелка», полагает Маркин, «ярко иллюстрирует, к чему может привести беспрепятственный доступ к оружию в России». «Возможно, этот случай вразумит и тех, кто поддерживает идею о свободном обращении оружия. Ведь иначе нашу страну можно будет ставить на один уровень с другими, где подобные трагические случаи происходят гораздо чаще», — заявил глава управления.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию