16+
Пятница, 21 сентября 2018
  • BRENT $ 79.02 / ₽ 5230
  • RTS1142.87
26 июня 2013, 13:05 ОбществоПроисшествияПолитикаКонфликтыПерсоны

При выселении движения «За права человека» нашли одно нарушение

Лента новостей

МВД заявило, что правозащитников выселили из офиса законно, за исключением инцидента с омбудсменом Владимиром Лукиным

Министерство внутренних дел дало предварительную оценку работе полиции при выселении движения «За права человека» из московского офиса. В ведомстве заявили, что сотрудники правопорядка выполнили поставленную задачу в рамках закона, за исключением инцидента с уполномоченным по правам человека в РФ Владимиром Лукиным, которого не пустили в офис правозащитников. Об этом сообщает РИА Новости.

«По предварительной оценке, нарушений в действиях сотрудников полиции не установлено», — сказал начальник главного управления по обеспечению охраны общественного порядка МВД РФ Юрий Демидов. При этом, как отметил собеседник агентства, проверка действий стражей порядка руководством столичного ГУ МВД пока не завершена. По его словам, еще предстоит дать оценку работы тех полицейских, которые не пустили к правозащитникам Владимира Лукина.

Ранее первый замглавы МВД Александр Горовой принес публичные извинения Лукину за действия сотрудников правоохранительных органов. Уполномоченный по правам человека их принял, попросив руководство министерства рассказать сотрудникам о том, что «существует такая должность, которая обладает определенными правами для разрешения дел», аналогичных выселению движения «За права человека».

Офис правозащитников взяли штурмом в ночь на 22 июня. Как рассказывал руководитель движения Лев Пономарев, в помещение ворвались полицейские, сотрудники ЧОПа и люди в штатском, которые вывели всех наружу с применением силы. Лидер партии «Яблоко» Сергей Митрохин, присутствовавший при этих событиях, сказал, что при выселении пострадали несколько человек, в том числе и он сам.

В Департаменте имущества Москвы, в свою очередь, пояснили, что выселение связано с тем, что правозащитники добровольно отказались освободить помещение, хотя их оповестили о расторжении договора аренды. Однако, по словам Пономарева, у движения есть имущественный спор со столичными властями, но до решения суда правозащитники имеют право оставаться в помещении. Действия чиновников он назвал незаконными, а выселение сотрудников «За права человека» на улицу «рейдерским захватом».

Помимо внутренней проверки МВД, деятельностью сотрудников правопорядка заинтересовалась и московская прокуратура. Как заявил первый заместитель главы надзорного ведомства Александр Козлов, прокурорская проверка началась еще 24 июня по требованию начальника ведомства.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию