16+
Вторник, 22 августа 2017
  • BRENT $ 52.20 / ₽ 3083
  • RTS1037.94
28 июня 2013, 15:15 ОбществоПроисшествияМедицинаПолитикаПерсоны

В Москве число заболевших менингитом детей возросло до 40

Лента новостей

Сергей Собянин столицы поручил медикам следить за ситуацией

Московские медики подтвердили диагноз «серозный менингит» у 40 детей. Об этом заявил и. о. главы столичного департамента здравоохранения Георгий Голухов на совещании с врио мэра города Сергеем Собяниным, передает РИА Новости.

Несколько дней назад Голухов говорил, что опасной болезнью заразились только три ребенка. Однако позже в тот же день в Минздраве заявили, что число зараженных составляет семь человек. Изначально состояние первых трех детей, в чьем организме обнаружили вирус, оценивалось как тяжелое, но потом они пошли на поправку. Всего срок выздоровления составляет от 2 до 3 недель.

Первые зараженные инфекцией ребята, как ранее говорил Голухов, недавно вернулись из-за границы. На сегодняшнем заседании он сказал, что последние случаи заражения были зафиксированы в спортивных школах. В связи с этим, по словам и. о. главы департамента, все мероприятия в этих учреждениях временно прекращены.

Руководитель ведомства также отметил, что по каждому случаю заболевания столичное управление Роспотребнадзора проводит расследование. Ранее власти говорили, что вспышки менингита в Москве нет. Сегодня эти же слова повторил и Голухов. Собянин, в свою очередь, потребовал следить за ситуацией.

Помимо Москвы, врачи обнаружили распространение энтеровирусной инфекции в Воронежской, Липецкой и Ростовской областях, а также в Сургуте, Курске и Сочи. В настоящее время больше всего госпитализированных под Липецком — 181 человек. В Ростове-на-Дону в больницы попали 55 человек, а ранее в одном из медучреждений города от болезни скончался ребенок. По случаям заражения в нескольких регионах возбуждены уголовные дела.

Министерство здравоохранения, в свою очередь, провело проверку и установило, что заболевания в Ростовской и Липецкой областях вызваны разными штаммами энтеровируса. В Ростове-на-Дону — вирусом типа 71, а в Липецкой области — штаммом ЕСНО 30. Данный штамм, как утверждают в ведомстве, характеризуется более легким протеканием болезни.

Рекомендуем:

  • Фотоистории