16+
Пятница, 20 апреля 2018
  • BRENT $ 73.60 / ₽ 4482
  • RTS1153.59
9 июля 2013, 07:20 ОбществоПолитикаКонфликтыПерсоны
Актуальная тема: Дело Сноудена

Мадуро: Южная Америка — коллективное убежище для Сноудена

Лента новостей

Николас Мадуро призвал Эдварда Сноудена решить, когда он сможет вылететь на «землю Чавеса и Боливара»

Предоставление политического убежища бывшему сотруднику ЦРУ Эдварду Сноудену, который из-за своей разоблачительной деятельности не может вернуться в США, одновременно тремя латиноамериканскими государствами (Венесуэлой, Боливией и Никарагуа) — беспрецедентный случай коллективного убежища, заявил в эфире телеканала Telesur президент Венесуэлы Николас Мадуро.

Венесуэльский лидер подчеркнул, что причиной предоставления убежища Сноудену стала невозможность бывшего агента американских спецслужб, раскрывшего факты глобальной слежки за пользователями телекоммуникационных сетей, добиться в США справедливого суда. Мадуро назвал Сноудена «беглецом от империи» и призвал его решить, когда он сможет вылететь на «землю Чавеса и Боливара».

С этими заявлениями президент Венесуэлы выступил после своей встречи с президентом Панамы Рикардо Мартинелли.

6 июля Мадуро уже официально предложил Сноудену убежище в своей стране, также как Боливия и Никарагуа. Сноуден, предположительно находящийся в транзитной зоне московского аэропорта Шереметьево, обращался с просьбой предоставить ему политическое убежище к 21 стране мира, но многие государства ответили ему отказом. 5 июля появилась информация о том, что Сноуден подал прошения о политическом убежище еще в шести странах. Их названия держатся в тайне из-за опасений вмешательства со стороны США, однако письмо Сноудена властям Никарагуа стало доступно прессе.

Рекомендуем:

  • Фотоистории