16+
Воскресенье, 23 сентября 2018
  • BRENT $ 78.77 / ₽ 5231
  • RTS1149.53
10 июля 2013, 08:44 ОбществоПолитикаКонфликтыПерсоны
Актуальная тема: Дело Сноудена

МИД Венесуэлы: Сноуден все еще в Москве

Лента новостей

Власти Венесуэлы находятся под серьезным давлением со стороны США, но не боятся последствий

Глава министерства иностранных дел Венесуэлы Элиас Хауа подтвердил, что бывший сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден, скрывающийся от американских властей, которые хотят судить его за раскрытие государственной тайны, по-прежнему находится в Москве. Об этом он сказал в эфире телеканала Telesur.

Хауа рассказал, что в настоящее время власти Венесуэлы находится под серьезным давлением со стороны США, которые послали правительству страны уже две ноты. Министр иностранных дел Венесуэлы сделал акцент на том, что правительство США требует выдать того, кого у них нет. При этом Хауа напомнил, что в свое время США и вовсе игнорировало просьбы Венесуэлы об экстрадиции людей, совершивших реальные преступления, например, бежавших из страны банкиров и причастных к взрывам в посольствах.

«Мы будем действовать в соответствии с нормами международного права и в соответствии с нашими принципами», — заявил он, подчеркнув, что Венесуэла не будет признавать «никакого давления». Он заявил, что Венесуэла не опасается возможных последствий такого решения и не боится реакции США.

6 июля 2013 года президент Венесуэлы Николас Мадуро предложил Сноудену политическое убежище. Принять бывшего спецагента готовы также Боливия и Никарагуа, и этот факт дал возможность Мадуро назвать Южную Америку коллективным убежищем для сотрудника ЦРУ. В ночь на 9 июля президент Венесуэлы официально подтвердил, что его страна получила письмо с прошением политического убежища от беглеца, затем председатель комитета по международным делам Государственной Думы России Алексей Пушков в своем микроблоге Twitter написал о том, что Сноуден принял предложение венесуэльского правительства, однако позже сообщение было удалено. Все это время, спецагент, предположительно, находится в транзитной зоне аэропорта Шереметьево.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию