16+
Среда, 25 апреля 2018
  • BRENT $ 73.62 / ₽ 4578
  • RTS1136.24
9 июля 2013, 19:38 ОбществоСМИПолитикаКонфликтыПерсоны
Актуальная тема: Дело Сноудена

Пушков: Сноуден согласился на политическое убежище в Венесуэле

Лента новостей

Разоблачитель спецслужб США дал положительный ответ на предложение президента Николаса Мадуро, уверен председатель Комитета по международным делам Госдумы

UPDATE 19:38 мск

Разоблачитель спецслужб США Эдвард Сноуден принял решение получить политическое убежище в Венесуэле. Об этом в Twitter написал ведущий аналитической программы «Постскриптум», председатель Комитета по международным делам Госдумы Алексей Пушков.

«Как и следовало ожидать, Сноуден дал согласие на предложение Мадуро о полит.убежище. Видимо, этот вариант показался Сноудену самым надежным», — сообщил Пушков. Он не уточнил, откуда получил эту информацию.

Вскоре после публикации этой информации Пушков удалил соответствующее сообщение.

В ответ на просьбы пользователей Twitter назвать источник информации председатель комитета Госдумы сослался на известный российский телеканал: «Информация, что Сноуден принял предложение об убежище от Мадуро пришла из 18-часового выпуска «Вести 24». По всем вопросам обращаться к ним». В следующем сообщении Пушков отметил, что телеканал «Вести 24» дал информацию по Сноудену со ссылкой на Мадуро.

Президент Венесуэлы Николас Мадуро в ночь на 9 июля официально подтвердил, что его страна получила письмо с прошением политического убежища от Сноудена, раскрывшего факты глобальной слежки за пользователями телекоммуникационных сетей. В связи с этим президент Боливарианской республики призвал Сноудена, в настоящее время, предположительно, находящегося в транзитной зоне аэропорта «Шереметьево», решить, когда он сможет вылететь в Каракас, если его решение о получении убежища в Венесуэле — окончательное.

Мадуро предложил Сноудену убежище в Венесуэле 6 июля. Каракас поставил условие: ответ будет ожидаться до 8 июля. Бывший сотрудник компании Booz Allen (подрядчик Агентства национальной безопасности США) обратился с просьбой предоставить ему политическое убежище к 21 стране, но многие государства ответили ему отказом. Затем он подал прошения еще шести странам.

Венесуэльский лидер объяснял, что его страна готова дать Сноудену убежище, потому что американец не сможет добиться в США справедливого суда. Сноуден использовал шаблон для написания прошений о предоставлении убежища. Частичный перевод этих писем можно найти на примере запроса, который Сноуден сделал в адрес Никарагуа.

Любая страна, предоставляющая убежище экс-сотруднику ЦРУ Эдварду Сноудену, рискует усложнить свои отношения с США. Об этом на брифинге 8 июля заявила представитель Госдепартамента США Дженнифер Псаки. Она уточнила, что это касается и Венесуэлы.

Рекомендуем:

  • Фотоистории