16+
Среда, 20 марта 2019
  • BRENT $ 68.40 / ₽ 4359
  • RTS1226.26
14 июля 2013, 21:51 ОбществоПолитикаКонфликты

Власти Бахрейна запретили проведение акции протеста

Лента новостей

МВД страны пригрозило участникам планируемой акции «самыми жесткими санкциями»

Власти Бахрейна запретили проведение в стране массовой акции протеста, намеченной на 14 августа, сообщает AFP. К проведению акции «Тамарруд» (бунт) призывали местные молодежные оппозиционные движения.

Сообщается, что МВД страны пригрозила участникам намеченной акции, включая иностранцев, «самыми жесткими санкциями».

Названия акции было выбрано не случайно. Оно отсылает к имени оппозиционного египетского движения «Тамарруд», которое сыграло ведущую роль в организации протестов в Египте в июне 2013 года, которые закончились свержением президента Мухаммеда Мурси. Молодежь Бахрейна также заявляет своей целью смену правящего режима.

Бахрейном правит король Хамад ибн Иса аль-Халифа, в стране конституционная монархия. Последние несколько лет шиитское большинство требует демократических преобразований от правящей суннитской верхушки. По данным международных правозащитных организаций, за последние два с половиной года в стране погибли уже порядка 80 участников различных акций протеста.

Сама дата проведения акции также выбрана не случайно. В этот день в 1971 году из Бахрейна были выведены британские войска и страна получила независимость.

30 июня в столице Бахрейна Манаме на встрече Совета сотрудничества арабских стран Персидского залива участники осудили деятельность ливанского шиитского движения «Хезболла» за участие в сирийском конфликте.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию