16+
Четверг, 21 марта 2019
  • BRENT $ 68.26 / ₽ 4354
  • RTS1237.68
16 июля 2013, 10:22 ОбществоПроисшествияКонфликты

В Каире сторонники Мурси блокируют основные автомагистрали

Лента новостей

В столице Египта возобновились столкновения исламистов и полиции

В центре Каира возобновились столкновения между сторонниками свергнутого президента Мухаммеда Мурси и полицией, отстаивающей интересы новой власти, передает Reuters.

Столкновения усилились после того, как исламисты, выступающие против ухода Мурси, стали предпринимать попытки заблокировать ряд крупных автомагистралей в столице Египта. Сторонники религиозно-политического движения «Братьев-мусульман», представителем которой является бывший президент Египта, начали собираться с вечера 15 июля на площади около мечети Рабиа аль-Адавиа, а также около Каирского университета. Столкновения исламистов с представителями власти произошли в ночь на 16 июля в Александрии, Асьюте и Гизе. Для разгона демонстрантов полицейские применяют слезоточивый газ и дубинки. Новостное агентство Mena сообщает о 22 пострадавших в ходе столкновений. Всего с момента свержения Мурси с поста президента страны погибли 92 человека.

12 июля несколько военных кораблей США подошли к побережью Египта. По словам командующего корпусом морской пехоты США Джеймса Амоса, данная мера предпринята в связи с кризисом в Египте. «Когда подобное происходит, мы должны предоставить властям страны несколько вариантов действий», — сказал Амос.

Свержение Мурси произошло 3 июля текущего года. Его инициатором стали представители вооруженных сил страны. На смену Мурси пришел глава Конституционного суда Египта Адли Мансур. Позднее Глава Генеральной прокуратуры Египта Абдель Магид Махмуд выдал ордер на арест лидеров движения «Братья-мусульмане». Причиной для ареста стало обвинение лидеров движения в призывах к насилию. По версии прокуратуры, именно подстрекательство стало косвенной причиной гибели 55 участников акции протеста в Каире на прошлой неделе.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию