16+
Вторник, 27 октября 2020
  • BRENT $ 41.06 / ₽ 3136
  • RTS1152.33
14 августа 2013, 07:43 КомпанииПраво

BP подала в суд на правительство США за «непоправимый ущерб»

Лента новостей

BP недовольна тем, что после аварии в Мексиканском заливе с ней не хотят заключать контракты

Британская нефтегазовая компания BP, из-за которой в Мексиканском заливе в 2010 году произошла одна из крупнейших в истории утечек нефти, подала в суд на правительство США, которое ввело запрет на заключение с корпорацией новых федеральных контрактов, сообщает Reuters.

В иске корпорации BP, поданном в один из окружных судов штата Техас, утверждается, что правительственный запрет на заключение новых контрактов, к которому власти США вынуждены были прибегнуть после аварии в Мексиканском заливе, нанес деятельности BP «непоправимый ущерб».

Напомним, что запрет был обусловлен той оценкой, которую дало правительство США действиям BP во время работ по устранению последствий нефтяной утечки. В частности, американские чиновники пришли к выводу, что действия различных подразделений британской энергетической компании были разобщенными, что не соответствует требованиям властей США о целостности и высокой степени интеграции бизнеса. Как утверждает компания-истец, запрет на заключение новых федеральных контрактов распространился также и на 21 дочернюю фирму холдинга, которые вообще не имели к аварии в Мексиканском заливе никакого отношения.

Для компании BP контракты с США имеют принципиальное значение, так как она является одним из основных поставщиков топлива этой страны. В настоящее время общая сумма действующих контрактов с властями США (запрет распространяется только на новые, а не на существующие контракты) составляет порядка 1,34 млрд долларов.

Авария произошла в апреле 2010 года: на платформе Deepwater Horizon, работавшей для BP, произошел взрыв и пожар. Жертвами ЧП стали 11 человек, воды залива были отравлены нефтью. Утечка была остановлена только спустя 87 дней после аварии: в Мексиканский залив попало несколько миллионов баррелей нефти. BP признала свою ответственность за произошедшее и должна будет выплатить штраф правительству США, а также удовлетворить множество гражданских исков.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию