16+
Понедельник, 18 декабря 2017
  • BRENT $ 63.67 / ₽ 3737
  • RTS1154.69
20 августа 2013, 14:30 ОбществоПолитикаКонфликты

Из-за запрета конфет Roshen Украина может потерять $125 млн

Лента новостей

Россия и Украина пока не нашли компромисс относительно таможенного контроля

Украина может до конца года потерять порядка 125 млн долларов из-за российского запрета на поставки кондитерской продукции фабрики Roshen, передает РИА Новости со ссылкой на директора по развитию украинской компании Евгения Вовчановского.

Бизнесмен пояснил, что речь идет о совокупных потерях: неуплаченных налогах, начислениях на зарплату, социальных взносах и убытках смежных компаний.

В конце июля Роспотребнадзор ввел запрет на импорт конфет украинской фабрики Roshen. Украинские власти не нашли каких-либо нарушений у производителя. Тем не менее, запрет российских властей серьезно ударил по украинской компании: начались увольнения среди руководителей и было заявлено о массовом сокращении сотрудников.

На Украине появились подозрения, что Россия намеренно блокирует импорт. Крупнейший украинский производитель пива «Оболонь» прекратил поставки своей продукции в Россию, а власти Украины запретили импорт и транзит зерна и кормов с территории трех российских федеральных округов, ссылаясь на опасность ящура.

16 августа Украина и Россия провели переговоры по поводу торговых отношений и подписали протокол, предусматривающий создание межгосударственной комиссии, призванной гармонизировать стандарты качества продовольственной продукции. Тогда украинские политики заявляли о скором возобновлении поставок кондитерской продукции компании Roshen в Россию. Однако 18 августа советник российского президента Сергей Глазьев заявил, что Россия «на всякий случай» готовится к ужесточению таможенного контроля украинских товаров. Завершение переговоров по смягчению таможенного контроля между Россией и Украиной должно состояться вечером 20 августа. Пока сторонам не удалось найти компромисс.

Рекомендуем:

  • Фотоистории