16+
Вторник, 12 декабря 2017
  • BRENT $ 63.55 / ₽ 3765
  • RTS1149.88
20 августа 2013, 17:56 Общество

ЕГЭ разобьют по часовым поясам

Лента новостей

Для каждой временной зоны будут индивидуальные контрольно-измерительные материалы. По замыслу, это поможет исключить «трансляцию» заданий в Интернете

Ученики открывают конверты с экзаменационными заданиями перед началом единого государственного экзамена. Фото: РИА Новости
Ученики открывают конверты с экзаменационными заданиями перед началом единого государственного экзамена. Фото: РИА Новости

Со следующего года у каждой временной зоны будут свои варианты единого госэкзамена. Контрольно-измерительные материалы ЕГЭ-2014 будут индивидуальными для каждого из девяти часовых поясов России, сообщил РИА «Новости» глава Рособрнадзора Сергей Кравцов. Это нововведение сделает бессмысленным размещение в Интернете вариантов заданий тех регионов, где экзамен уже закончился, для тех, у кого он еще не начался. Решение было принято из-за многочисленных скандалов, сопровождавших проведение ЕГЭ в этом году.

Это шаг в верном направлении, но не решение проблемы, считает директор Института развития образования Высшей школы экономики Ирина Абанкина.
«Идеально, когда каждый получает свое индивидуальное задание, — говорит Абанкина. — Сейчас пока предпринята попытка сделать это хотя бы по часовым поясам. Поможет ли это, снимет ли полностью проблему? Нет, не снимет. Я отношусь к этой мере как к шагу в правильном направлении, но считаю его недостаточным».

Варианты заданий необходимо сразу выкладывать в открытый доступ, тогда не будет смысла пересылать их из одного конца страны в другой, говорит директор Центра образования №548 «Царицыно» Ефим Рачевский.

«Это хороший ход, еще один шаг на пути получения истинной картинки, которую дает ЕГЭ. Ну а потом будет третий, четвертый, пятый,— говорит Рачевский. — Например, все КИМы рано или поздно будут в абсолютно открытом доступе. За один год Рособрнадзор это сделать не успеет, а за два года успеет. А то, что в открытом доступе, не имеет смысла транслировать из Владивостока в Тверь. Оно и так было в открытом доступе. Есть 10 тысяч заданий, допустим, по биологии — выучи их. А они пусть будут в открытом доступе».

Напомню, в этом году накануне каждого экзамена в сети появлялись готовые шпаргалки. В июле после окончания ЕГЭ в отставку ушел глава Рособрнадзора Иван Муравьев.

Читать также: Глава Рособрнадзора Иван Муравьев уходит c поста

Среди нарушений, допущенных в этом году, были публикации в сети КИМов, развитие ЕГЭ-туризма, использование шпаргалок и мобильных телефонов, а также нарушения процедуры проведения экзаменов самими организаторами.

Читать также: В Дагестане аннулировали более тысячи результатов ЕГЭ

Рекомендуем:

  • Фотоистории