16+
Вторник, 22 мая 2018
  • BRENT $ 79.61 / ₽ 4878
  • RTS1196.07
25 августа 2013, 18:48 ОбществоПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Кризис в Сирии

РФ призывает сторонников «силовой акции» в Сирии к благоразумию

Лента новостей

Политику в отношении различных кризисов нельзя подгонять под односторонние геополитические проекты, считает МИД РФ

Министерство иностранных дел России призывает тех, кто заявляет о возможности проведения против Сирии силовой акции, проявлять благоразумие и не совершать трагических ошибок, следует из заявления официального представителя ведомства Александра Лукашевича. Заявление опубликовано пресс-службой МИД РФ в связи с тем, что власти Сирии разрешили экспертам ООН провести расследование на местах предполагаемых химатак.

По мнению Лукашевича, те, кто заявляет о возможности силового вмешательства в ситуацию в Сирии, пытаются заранее навязать экспертам ООН результаты расследования. Он напоминает, что «политику в отношении различных кризисов надо выстраивать на основе международного права и достоверных фактов, а не подгонять предположения и домыслы под односторонние геополитические проекты».

При этом Лукашевич сообщает, что российские дипломаты довольны тем, что сирийское правительство дало свое согласие на расследование экспертами ООН сообщений о возможном применении химического оружия в пригороде Дамаска. И отмечает, что это стало результатом плотной работы с Дамаском российского МИД. Кроме того, Лукашевич призывает сирийских повстанцев не препятствовать расследованию и «не осмеливаться устраивать против миссии экспертов вооруженные провокации». Представитель МИД РФ обращается ко всем, кто имеет влияние на сирийскую оппозицию, с требованием оказать давление, чтобы не допустить подобного.

Ранее представители правительств Франции и Великобритании заявляли о возможности «силовой реакции» на химические атаки в Сирии, якобы предпринятые правительственными войсками. Министр обороны США Чак Хейгел также заявлял о том, что Пентагон готов проводить военные операции в Сирии, если президент решит воспользоваться такой возможностью. Власти Сирии заявляли о том, что химическое оружие было найдено у повстанцев. 25 августа правительство страны договорилось о графике посещения экспертами ООН мест, где могло быть использовано химическое оружие, для проведения независимого расследования.


Рекомендуем:

  • Фотоистории