16+
Пятница, 25 мая 2018
  • BRENT $ 78.01 / ₽ 4802
  • RTS1182.25
25 августа 2013, 20:58 ОбществоПолитикаКонфликтыПерсоны

Лавров: документ о неприменении силы в Закавказье скоро согласуют

Лента новостей

Глава МИД РФ считает, что западные страны применяют к Абхазии и Южной Осетии двойные стандарты

Москва надеется, что обсуждаемый несколько лет в Женеве документ о неприменении силы в Закавказье будет скоро согласован, заявил глава Министерства иностранных дел России Сергей Лавров в своем интервью «Абхазской государственной телерадиокомпании».

Глава ведомства признал, что переговоры идут не очень быстро, однако общее понимание о необходимости договориться о неприменении силы есть. Он выразил надежду, что в ближайшем будущем оно будет реализовано и поддержано Абхазией, Южной Осетией и Грузией.

Глава МИД РФ отметил, что Россия приветствует заявления нового грузинского правительства о возможном восстановлении отношений с Абхазией и Южной Осетией. Сотрудничество, по его мнению, должно начинаться с вопросов повседневной жизни людей, а не с геополитических предрассудков. При этом он подчеркнул, что речи о включении этих республик в состав Грузии быть не может.

Также Лавров выразил уверенность в том, что западные государства не могут беспристрастно оценивать ситуацию на Кавказе и применяют к международному статусу Абхазии и Южной Осетии «двойные стандарты». Лавров назвал факт независимости этих республик состоявшимся.

Переговоры о неприменении силы в Закавказье идут в Женеве с августовского вооруженного конфликта, произошедшего на этой территории в 2008 году. Тогда республики Абхазия и Южная Осетия объявили о своей независимости, которую признала Россия. Из-за этого Грузия разорвала с Москвой все дипломатические отношения. Однако новый премьер-министр страны Бидзина Иванишвили придерживается в этом вопросе не такой непримиримой позиции, как президент Михаил Саакашвили, которому он предсказывает тюремный срок.

Рекомендуем:

  • Фотоистории