16+
Среда, 20 сентября 2017
  • BRENT $ 55.81 / ₽ 3230
  • RTS1115.66
3 сентября 2013, 21:18 ОбществоПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Кризис в Сирии

Минобороны РФ призвало США и Израиль «не играть с огнем»

Лента новостей

Военное ведомство раскритиковало пуск ракет в Средиземноморье и охарактеризовало этот регион как «пороховую бочку»

Пуски ракет из Средиземного моря, подобные осуществленным сегодня США и Израилем, могут взорвать регион. Об этом заявил журналистам заместитель министра обороны России Анатолий Антонов, передает РИА Новости. Антонов призвал страны, причастные к запуску ракет, участников, быть более ответственными за региональную безопасность и «не играть с огнем». Одна из стран-участников запусков — постоянный член Совета безопасности ООН, подчеркнул представитель военного ведомства.

Российская система предупреждения зафиксировала старт двух баллистических целей сегодня в 10:16 мск. Ракеты летели из центральной части Средиземноморья в направлении восточного побережья (т.е. в сторону Израиля, Сирии и соседних стран). Глава Минобороны Сергей Шойгу доложил об произошедшем президенту России Владимиру Путину. По неофициальной информации, поступившей из Сирии, ракеты упали в море. Источник в вооруженных силах Израиля сообщил, что радары засекли испытание израильских мишеней для систем противоракетной обороны (ПРО). Израиль проверил работоспособность системы ПРО посредством пуска ракеты-мишени «Якорь», указал источник. Израиль стал активно тестировать свою системы ПРО из-за непредсказуемости ситуации вокруг Сирии, объяснил Business FM руководитель центра международной безопасности Института мировой экономики и международных отношений РАН Алексей Арбатов. Министерство обороны США признало, что американские вооруженные силы участвовали в запуске израильских ракет-мишеней. В Пентагоне отрицают существование связи между испытанием ПРО и возможном военном вмешательстве США в гражданскую войну в Сирии.

Замминистра обороны РФ призывает обратить внимание на то, что израильские ракеты летели на восток. «Средиземноморье — разве есть сегодня какой-то другой регион, более напичканный вооружениями и взрывоопасный… Я не до конца понимаю, как сегодня можно играть с оружием, с ракетами в этом регионе», — недоумевает Антонов. Он напомнил, что в Средиземном море находится очень мощная группировка военных кораблей США, подводные лодки которой несут ядерное оружие.

«Средиземноморье — это пороховая бочка. Достаточно одной спички — и вспыхнет огонь», — предупредил представитель Минобороны России. Этот огонь может распространиться не только на ближайшие государства, но и проникнуть в другие регионы мира, подчеркнул Антонов и напомнил, что Средиземноморье находится вблизи границ Российской Федерации. Из-за пусков ракет США и Израилем Россия привела в повышенную боеготовность Центральный командный пункт Генштаба и Центр управления войск воздушно-космической обороны, добавил Антонов.

Рекомендуем:

  • Фотоистории