16+
Воскресенье, 24 сентября 2017
  • BRENT $ 56.90 / ₽ 3272
  • RTS1123.24
4 сентября 2013, 14:04 КомпанииОбщество

В Белоруссии ждут быстрого завершения калийного конфликта

Лента новостей

По мнению министра экономики Белоруссии Николая Снопкова, «калийная эпопея» закончится в итоге для республики позитивно

Противоречия между компаниями «Беларуськалий» и «Уралкалием» вокруг стратегии и ценовой политики на рынке удобрений не затянутся надолго, и в конечном счете конфликт завершится для республики благоприятно. Об этом заявил министр экономики Белоруссии Николай Снопков во время прямой телефонной линии с читателями белорусской государственной газеты «Рэспублика».

Снопков сообщил, что положительные для Белоруссии прогнозы содержатся в исследовании «одной лондонской компании» (министр не уточнил, какой именно). Эксперты компании оценили сценарии развития «калийной войны» с Россией. «И во всех сценариях для Беларуси был позитив. Мы на самом деле такая страна, в таком месте, с таким народом, что… в конечном счете все выливается для нас в позитив. Наверное, потому что мы под Богом. Поэтому я уверен, что и «калийная эпопея» закончится в итоге для нас позитивно», — сказал Снопков.

«Беларуськалий» «лучше, чем «Уралкалий», поделился личной оценкой министр. Он признал, что себестоимость экспорта у белорусской компании на 100 долларов за тонну превышает аналогичный показатель «Уралкалия». С другой стороны, «у нас гораздо лучше логистика», подчеркнул член правительства республики. «И в своих оценках я не одинок. Многие эксперты говорят, что конфликт будет кратковременным», — подчеркнул Снопков.

Конфликт между Белоруссией и Россией на калийном рынке мог начаться с того, что компания «Уралкалий» 30 июля 2013 года объявила о решении прекратить экспортные продажи через Белорусскую калийную компанию — совместное предприятие «Беларуськалия» и «Уралкалия». Рынок акций отреагировал на эту новость распродажей ценных бумаг как «Уралкалия», так и ведущих мировых производителей калийных удобрений (включая мирового лидера отрасли Potash Corp. of Saskatchewan Inc). Вскоре после выхода «Уралкалия» из БКК генеральный директор российской компании Владислав Баумгертнер был взят под стражу. Глава Минпромторга России Денис Мантуров сообщил, что Россия даст адекватный ответ на арест главы «Уралкалия».

Последовало возбуждение уголовного дела в отношении одного из основных акционеров «Уралкалия» Сулеймана Керимова; миллиардеру грозит до 10 лет лишения свободы. Следственный комитет Белоруссии инкриминирует Керимову организацию злоупотребления властью или служебными полномочиями. Интерпол объявил Керимова в международный розыск. «Уралкалий» связал действия Минска с конкурентной борьбой.

Рекомендуем:

  • Фотоистории