16+
Вторник, 26 сентября 2017
  • BRENT $ 58.65 / ₽ 3376
  • RTS1139.82
4 сентября 2013, 16:14 ОбществоПолитика
Актуальная тема: Кризис в Сирии

Россия направила в Средиземное море эскадру военных кораблей

Лента новостей

Новый отряд на ротационной основе заменит находящиеся в Средиземноморье корабли Тихоокеанского и Балтийского флотов

Отряд боевых кораблей военно-морского флота России 5-6 сентября пройдет проливы Босфор и Дарданеллы. После этого соединение войдет в подчинение оперативного командования межфлотской группировки в Средиземном море. Об этом высокопоставленный источник в Минобороны РФ сообщил РИА Новости.

В настоящее время в составе межфлотской группировки в Средиземном море находятся большой противолодочный корабль (БПК) «Адмирал Пантелеев» (Тихоокеанский флот), большие десантные корабли (БДК) «Адмирал Невельский» (Балтфлот) и «Александр Шабалин» (Балтфлот), сторожевой корабль «Неустрашимый» (Балтфлот), а также суда обеспечения.

Новый отряд на ротационной основе заменит находящиеся в Средиземноморье корабли Тихоокеанского и Балтийского флотов, пояснил собеседник агентства. В состав прибывающего в Средиземноморье соединения входят большой десантный корабль «Новочеркасск» (Черноморский флот) и «Минск» (Балтийский флот), а также разведывательный корабль «Приазовье» (Черноморский флот).

Группировка российских кораблей в Средиземном море будет усилена флагманом Черноморского флота. Прибытие ракетного крейсера «Москва» запланировано на середину сентября, добавил источник в Минобороны. Передислокация «Москвы» проводится в срочном порядке, следует из слов собеседника агентства. Он сообщил, что крейсеру поставлена задача не заходить с деловым визитом в Кабо-Верде и напрямую идти в Средиземное море. Оперативное командование межфлотской группировки планируется передислоцировать на «Москву» с БПК «Адмирал Пантелеев», подчеркнул источник и пояснил: это означает, что «Москва» станет флагманом средиземноморской группировки.

Военное руководство России изучает возможность направления в Средиземноморье еще двух кораблей Черноморского флота: сторожевого корабля «Сметливый» и БДК «Николай Фильченков».

Замена кораблей Военно-морского флота России в Средиземном море — это плановая ротация, никак не связанная с обострением сирийского конфликта, заявил 29 августа высокопоставленный представитель главного командования ВМФ. Группировка кораблей ВМФ России в Средиземном море не будет наращиваться несмотря на обострение ситуации в Сирии, сообщил 3 сентября источник в военно-дипломатических кругах.

В Средиземном море будут находиться 5-6 кораблей ВМФ России, сообщил 17 марта главнокомандующий ВМФ адмирал Виктор Чирков. Минобороны 5 апреля объявило, что по направлению к Средиземному морю из Южно-Китайского моря выдвинулась эскадра в составе большого противолодочного корабля «Адмирал Пантелеев», больших десантных кораблей «Пересвет» и «Адмирал Невельский», танкера «Печенга» и спасательного буксира «Фотий Крылов». В мае стало известно, что средиземноморская эскадра будет воссоздана на базе Черноморского флота, который в 2012 и 2013 году восстановил присутствие в Средиземноморье. Президент Владимир Путин 6 июня заявил, что появление российских кораблей в Средиземном море нельзя назвать «бряцанием оружием».

Рекомендуем:

  • Фотоистории