16+
Пятница, 22 сентября 2017
  • BRENT $ 56.83 / ₽ 3276
  • RTS1123.24
6 сентября 2013, 02:00 ОбществоПолитикаКонфликтыПерсоны
Актуальная тема: Кризис в Сирии

Пан Ги Мун призвал к мирному разрешению конфликта в Сирии

Лента новостей

Генсек призвал строго следовать уставу ООН, отказаться от поставок оружия в Сирию и пообещал в скором времени предоставить результаты расследования химатаки под Дамаском

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун, во время своего выступления перед лидерами G20 в Санкт-Петербурге, призвал к мирному урегулированию конфликта в Сирии, сообщает РИА Новости.

Хоть обострение ситуации вокруг сирийского конфликта и не входит в повестку Санкт-Петербургского саммита, генсек ООН ранее обещал перенаправить внимание лидеров «большой двадцатки» с экономических вопросов на обсуждение той реакции, которая должна последовать со стороны мирового сообщества на применение химического оружия под Дамаском.

«Я уверен, что тема химического оружия крайне важна для международного мира и безопасности, и я обращаю внимание на идущие споры о том, какие действия должны быть приняты международным сообществом в этой связи. Все такие действия должны предприниматься в рамках устава ООН и это вопрос принципа», - заявил Пан Ги Мун во время второго заседания.

Генсек подчеркнул, что военное решение не сможет содействовать урегулированию сирийской проблемы и призвал членов G20 отказаться от поставок вооружений какой-либо из конфликтующих сторон.

«Надо помнить, что каждый день, который мы теряем, стоит жизни мирным жителям. Поставки оружия любой из сторон конфликта в Сирии недопустимы. У этого кризиса нет военного решения», - считает Пан Ги Мун.

«Я искренне надеюсь, что все лидеры пяти постоянных стран-членов Совета безопасности ООН, а также некоторых его непостоянных членов из числа присутствующих здесь сегодня полностью выполнят свои обязательства в отношении сирийского народа», — заявил генсек.

Говоря о расследовании, которое ведется экспертами ООН по химическому оружию, Пан Ги Мун выразил слова благодарности властям Сирии за сотрудничество в этом вопросе. Результаты экспертизы, по его словам, будут предоставлены как Совету безопасности ООН, так и всем странам-членам организации.

«Все образцы (взятые экспертами ООН) уже доставлены в четыре лаборатории в Европе для проведения анализов. Ученые работают круглосуточно, чтобы обеспечить скорейшее получение результата, но такого, который соответствовал бы высоким профессиональным стандартам и не ставил бы под сомнение из целостность. Как только команда экспертов проинформирует меня о полученном результате, я немедленно доложу об итогах расследования Совету безопасности ООН и всем членам организации», — пояснил генсек.

Рекомендуем:

  • Фотоистории