16+
Четверг, 21 июня 2018
  • BRENT $ 74.58 / ₽ 4754
  • RTS1110.79
7 сентября 2013, 19:00 ФинансыМакроэкономикаВалюта

Инфляция будет ниже прогноза

Лента новостей

Инфляция в следующем году может оказаться ниже 5 процентов, считает глава Минфина. Эксперты с этим прогнозом согласны

Фото: Григорий Собченко/BFM.ru
Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

Инфляция в России в 2014 году может оказаться около 5 процентов и даже ниже, заявил министр финансов Антон Силуанов в программе «Вести в субботу с Сергеем Брилевым». Изначально Минфин планировал рост цен в 2014 году на уровне 5,5-6 процентов.

Эксперты очень осторожно оценивают оптимизм министра, хотя с его прогнозом согласны, замечает главный экономист BNP Paribas по России и СНГ Юлия Цепляева

«Я согласна с прогнозом, что инфляция имеет тенденцию к снижению. В этом году ее разогнали сразу несколько факторов. Агрессивное повышение тарифов естественных монополий добавили в инфляцию от 1,5 до 2 процентных пунктов. Кроме этого, в начале года были резко повышены акцизы на алкоголь и табак. Сама инфляция была не такой уж высокой — меньше 4 процентов. Если удастся заморозить тарифы естественных монополий в 2014 году, то она окажется ниже 5 процентов. С другой стороны, естественные монополии хорошие лоббисты и будут сопротивляться этому плану», — рассказала Цепляева Business FM.

По словам Силуанова, правительство именно сейчас решает, стоит ли замораживать цены на услуги естественных монополий.

Состояние рецессии российская экономика уже пережила, говорят эксперты. Теперь, с небольшим отставанием от ведущих стран мира, мы тоже начнём подъем, что со временем скажется на курсе рубля, уверен директор аналитического департамента Номос-банка Кирилл Тремасов.

«В последние полгода наблюдается отток капиталов с развивающихся рынков. В августе была новая волна. Думаю, этот процесс подходит к концу, и рубль уже близок к своему дну. К концу года он будет сильнее, чем сейчас, а в первом квартале следующего года он может продемонстрировать очень серьезный рост. Не исключено, что рубль вернется к значениям 31 или даже 30 по отношению к доллару», — полагает он.

Самая большая неприятность состоит в том, что российская экономика показывает рост ВВП не более двух процентов. Пессимисты даже прогнозируют показатель в один процент к концу года. Но уже в 2014 году, вслед за ускорением мировой, начнётся разгон и российской экономики. Рост ВВП уже через год должен вернуться к привычным в последнее время трём процентам.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию