16+
Среда, 14 ноября 2018
  • BRENT $ 66.66 / ₽ 4472
  • RTS1117.26
10 сентября 2013, 10:38 НедвижимостьОбществоПроисшествияПравоПолитикаКриминалКонфликтыПерсоны

«Ъ»: российского дипломата могли убить из-за недвижимости

Лента новостей

Дмитрий Вишернев помогал россиянам в конфликтах, связанных с правом на владение домов и квартир на море

Причиной убийства в Сухуми 36-летнего российского дипломата Дмитрия Вишернева могли стать конфликты, связанные с недвижимостью. Об этом газете «Коммерсантъ» рассказал один из участников расследования этого преступления.

По его словам, помимо основной работы дипломат, используя свои высокопоставленные связи в Абхазии, занимался урегулированием вопросов, связанных с недвижимостью, приобретенной россиянами в республике. Источник «Ъ» уточнил, что конфликты возникали из-за большого количества собственников домов и квартир, купленных гражданами РФ на море — среди «владельцев» жилья встречались грузины, изгнанные из страны. Собеседник газеты утверждает, что Вишерневу, который пытался разрешить эти конфликты, неоднократно угрожали, а однажды в его дом пробрались неизвестные и забрали ценности и документы.

По данным издания, правоохранительные органы, занимающиеся делом об убийстве Вишернева, не исключают, что преступление имело чисто бытовые мотивы и было связано с конфликтом в семье дипломата. Известно, что незадолго до гибели он вернулся из отпуска, который проводил у себя на родине в Сибири, откуда мог приехать и киллер-славянин.

Покушение на Дмитрия Вишернева и его супругу Ольгу произошло накануне рано утром: по ним стали стрелять, когда они сели в служебный автомобиль Hyundai Tucson. В результате дипломат погиб на месте, а его жена была тяжело ранена. Согласно описанию одного из очевидцев происшествия, киллером являлся худощавый мужчина славянской наружности, одетый в темную одежду и кепку. По словам прокурора Сухуми Алисы Бигвавы, уже составлен фоторобот и установлена личность преступника. «Мы считаем, что убийца был один, действовал он дерзко и нагло, не скрывая свое лицо и не пытаясь как-то замаскироваться», — сказала она, сообщает НТВ. Прокурор уточнила, что свидетели описывают предполагаемого убийцу как человека славянской внешности «с длинной челкой и выстриженным затылком».

Как сообщил РИА Новости начальник Сухумского отделения внутренних дел Мурман Гегиа, с места преступления полицейские изъяли три гильзы калибра 9 миллиметров. Эксперты-криминалисты пока не уточнили марку пистолета, из которого были произведены выстрелы. Они не исключают, что это был «Вальтер» или «Глок». На месте происшествия также было найдено самодельное взрывное устройство, которое при проверке оказалось муляжом.

Накануне прокуратура Сухуми возбудила уголовное дело по статьям: «умышленное убийство», «покушение на умышленное убийство» и «незаконное приобретение, хранение огнестрельного оружия и взрывного устройства». В его расследовании абхазам помогают сотрудники ФСБ России. Кроме того, СКР заявил о начале собственной проверки, по итогам которой будет возбуждено уголовное дело.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию