16+
Понедельник, 18 июня 2018
  • BRENT $ 73.02 / ₽ 4615
  • RTS1117.04
10 сентября 2013, 14:23 ОбществоПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Кризис в Сирии

Украина опровергла информацию о транзите оружия РФ в Сирию

Лента новостей

Украина положительно отнеслась к идеи международного контроля над химическим оружием Сирии

Министерство иностранных дел Украины опровергло сообщения, появившиеся ранее в СМИ, согласно которым поставки российского оружия в Сирию проходили через украинские порты, сообщает пресс-служба ведомства.

В частности, в официальном сообщении упоминается соответствующая статья в газете The Washington Post, авторы которой ссылаются на результаты исследований независимых экспертов. В ведомстве подчеркнули, что никаких поставок указанного типа за 2012—2013 годы через территорию Украины не проводилось.

В МИД отметили, что Украина еще с 2011 года прекратила военно-техническое сотрудничество с Сирией. В сообщении отметили, что украинская сторона с беспокойством наблюдает за обострением сирийского кризиса. Дипломаты обратились к другим странам мира с просьбой избегать резких шагов в сфере данного конфликта. Украинский МИД положительно отнесся к высказанной ранее инициативе о международном контроле над химическим оружием в Сирии.

9 сентября российский МИД обратился к сирийским властям с призывом передать химическое оружие под международный контроль, а затем полностью его уничтожить. Сирия приняла это предложение. Президент США Барак Обама назвал такой выход из ситуации «потенциально позитивным и прорывным». Глава МИД Франции Лоран Фабиус отнесся к предложению с осторожностью и выдвинул свои условия. Сирийская оппозиция выступила против предложения России.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию