16+
Четверг, 29 октября 2020
  • BRENT $ 39.16 / ₽ 3089
  • RTS1088.06
12 сентября 2013, 14:28 ОбществоФинансыКультура

Обыски по делу о коррупции в Эрмитаже проводят более 100 полицейских

Лента новостей

По предварительным данным, обыски связаны с московской фирмой-поставщиком снеготаятельной системы для установки на крыше Главного штаба

Первая очередь здания Главного штаба Эрмитажа в Санкт -Петербурге после реставрации. Фото: РИА Новости
Первая очередь здания Главного штаба Эрмитажа в Санкт -Петербурге после реставрации. Фото: РИА Новости

Более ста полицейских принимают участие в обысках, которые проводятся сразу в нескольких местах и одновременно в двух городах — Санкт-Петербурге и Москве — по делу о хищении около 50 млн рублей, выделенных на реконструкцию Эрмитажа. Об этом сообщает Главное управление МВД России по Петербургу и Ленинградской области.

В ходе предварительного следствия, как сообщили в управлении ведомства, было установлено, что в период с 2010 по 2013 гг. группа лиц с целью хищения бюджетных средств, предназначенных для реконструкции, реставрации и развития памятников истории и культуры федерального значения, в том числе Государственного Эрмитажа, внесла необоснованные изменения в уже утвержденную ранее проектно-сметную документацию.

В четверг, 12 сентября 2013 года, в Москве и Санкт-Петербурге по адресам ряда физических и юридических лиц, которые, по данным следствия, могут иметь отношение к исследуемым событиям, в целях обнаружения и изъятия важных для дела документов и предметов проводится целый комплекс оперативно-розыскных мероприятий и следственных действий. В мероприятиях принимают участие в общей сложности около ста самых разных полицейских — это и оперативники ГУЭБиПК МВД России, и следователи Следственного департамента МВД России, и бойцы ОМОН «Зубр» и СОБР «Рысь» ЦСН СР МВД РФ.

По предварительным данным, обыски по делу Эрмитажа связаны с московской компанией, которая в свое время осуществила поставку снеготаятельной системы для установки на крыше Главного штаба. В пресс-службе группы компаний «Интарсия», генерального подрядчика реставрационных работ в восточном крыле Главного штаба, порталу Fontanka.ru подтвердили, что в офисах фирмы действительно работают следователи, но, по словам представителя этой группы компаний, полицейских интересует деятельность не собственно «Интарсии», а одного из трехсот ее субподрядчиков — некоего московского ООО «Темп». Ранее признаки коррупции в контракте на реставрацию Эрмитажа находила и Счетная палата России.

6 сентября 2013 года «Интарсия» отчиталась о том, что она завершила реставрацию восточного крыла Главного штаба Государственного Эрмитажа. К этому моменту основной объем строительно-монтажных и реставрационных работ был выполнен, заканчиваются пуско-наладочные работы инженерных систем. До конца 2013 года здание будет полностью передано Государственному Эрмитажу, который начнет подготовку к открытию новых экспозиций.

Процесс реставрации занял 5 лет. В торжественной церемонии открытия приняли участие министр культуры Владимир Мединский, генеральный директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский, генеральный директор Фонда инвестиционных строительных проектов Санкт-Петербурга Алексей Васильев.

В основу проекта реконструкции, который получил условное название «Новая большая анфилада», легли анфиладное построение экспозиций; барочная петербургская перспектива; структура эрмитажных висячих садов; большие залы с гибкой системой трансформации выставочного пространства. «Новая большая анфилада» представляет собой чередование больших экспозиционных залов, встроенных в поперечные корпуса Главного штаба, и перекинутых между ними стеклянных мостиков. Также были устроены три зала высотой 12 метров с фонарями верхнего света.

Общая стоимость проекта реставрации, заказчиком которой выступили Министерство культуры России и Фонд инвестиционных строительных проектов Санкт-Петербурга (ФИСП), составила 13,5 млрд рублей. Профинансирована реставрация была из бюджета РФ с привлечением займа от Международного банка реконструкции и развития (МБРР).

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию