16+
Суббота, 16 января 2021
  • BRENT $ 56.29 / ₽ 4146
  • RTS1474.28
13 сентября 2013, 07:02 ОбществоПроисшествияПраво

Хищения в «деле Эрмитажа» могут достигать нескольких миллиардов рублей

Лента новостей

Сумма хищений может составлять не 50 миллионов рублей, а несколько миллиардов

Сумма хищений во время реконструкции и реставрации Эрмитажа может достигать как минимум нескольких миллиардов рублей. Об этом сообщает газета «Коммерсантъ» со ссылкой на источник, близкий к следствию.

«Речь в общей сложности может идти о хищении как минимум нескольких миллиардов рублей, выделенных из бюджета на реконструкцию и реставрацию бывшего Главного штаба», — пишет издание.

В частности, следователи подозревают, что один из субподрядчиков - фирма «Темп», мог заключать с госзаказчиком двойные договора.

«Махинации осуществлялись с использованием так называемых двойных договоров. По данным полиции, «Темп» заключал договоры с исполнителями работ на определенную сумму. После выполнения задания с организациями производился расчет, однако на оплату генподрядчику «Темп» выставлял липовые договоры, сумма в которых была завышена как минимум в три раза», — поясняет газета.

Также следователи сомневаются в качестве выполненных работ, которые велись гастарбайтерами с использованием некачественных материалов.

Ранее МВД сообщало о хищении более 50 млн рублей при ремонте Эрмитажа. Уголовное дело было возбуждено следователями по результатам проверки, проведенной Главным управлением экономической безопасности и противодействия коррупции страны. Следователи установили, что с 2010 по 2013 год группа лиц внесла изменения в уже утвержденную проектно-сметную документацию с целью хищения средств, выделенных на реконструкцию различных культурных памятников, в том числе — Государственного Эрмитажа. При этом злоумышленники подделывали документы и вносили в них недостоверные сведения о стоимости проведенных работ для того, чтобы скрыть факт хищения. Обыски прошли.у генподрядчика работ ЗАО «Интарсия», бывшего субподрядчика — московского ООО «Фирма «Темп»», в других компаниях и квартирах некоторых руководителей этих организаций.

Представители «Интарсии» рассказали Business FM, что обыски связаны с работой «Фирмы «Темп»», которая устанавливала систему снеготаяния на крыше. Также они добавили, что «Интарсия» сотрудничает со следствием.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию