16+
Пятница, 21 сентября 2018
  • BRENT $ 78.89 / ₽ 5229
  • RTS1146.65
16 сентября 2013, 15:45 ОбществоПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Кризис в Сирии

Керри пригрозил Асаду последствиями за нарушение соглашения

Лента новостей

Великобритания, Франция и США не примут что-либо меньшее, чем полное выполнение условий об уничтожении химического оружия

Великобритания, Франция и США предупредили Сирию о неизбежных последствиях, если она не передаст международному сообществу арсенал химического оружия. Такое заявление сделал государственный секретарь США Джон Керри после переговоров в Париже с британским и французским коллегами Уильямом Хейгом и Лораном Фабиусом, передает телеканал Sky News.

Великобритания, Франция и США не примут «что-либо меньшее, чем полное выполнение» соглашения, которое Керри выработал с главой МИД России Сергеем Лавровым после трех дней переговоров в Женеве. «Если Асад не выполнит условия данного соглашения, будьте уверены, мы все с этим согласны, в том числе и Россия, что это будет иметь последствия», — предупредил глава Госдепа. Керри подчеркнул, что президент Сирии «потерял всякую легитимность». «Мы сделаем все в наших силах, чтобы помочь народу Сирии выйти из этого хаоса и насилия, которые создают такую человеческую катастрофу…», — объявил американский дипломат.

Франция, Великобритания и США будут стремиться к «сильной и надежной» резолюции ООН, которая установит точные и обязательные сроки уничтожения химического оружия в Сирии. Об этом источник в администрации президента Франции Франсуа Олланда заявил The Guardian по итогам переговоров с министрами иностранных дел США и Великобритании в Париже. «Идея состоит в том , чтобы придерживаться твердой линии», — сообщил собеседник издания.

Соглашение между Керри и Лавровым предусматривает, что режим Асада раскроет тайные склады с химоружием в течение недели и позволит международным инспекторам уничтожить все оружие к середине 2014 года. По условиям соглашения, процесс будет контролировать Совет Безопасности ООН.

Министр по делам национального примирения Сирии Али Хейдар назвал договоренности Керри и Лаврова победой для своей страны. Против соглашения США и России выступила вооруженная сирийская оппозиция.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию