16+
Среда, 26 сентября 2018
  • BRENT $ 81.82 / ₽ 5391
  • RTS1169.04
18 сентября 2013, 13:57 ОбществоНаукаПравоПолитикаКонфликтыПерсоны

Депутат: в споре о реформе РАН академики победили Ливанова

Лента новостей

Справедливоросс Михаил Емельянов считает, что проект реформы РАН «изменился до неузнаваемости»

Повторно рассматриваемый во II чтении законопроект о реформе Российской академии наук в большей степени соответствует пожеланиям и требованиям ученых, нежели министра образования Дмитрия Ливанова, считает заместитель председателя фракции «Справедливая Россия» Михаил Емельянов. Его слова цитирует РИА Новости.

Емельянов рассказал журналистам о том, что по сравнению с первоначальным проектом закона нынешний вариант «изменился до неузнаваемости». Он также отметил важную роль своей партии в этом преобразовании. «Самое главное, что Ливанов проиграл, а академики выиграли и, в конечном счете, академиков поддержал президент и большинство Думы», — заявил он.

При этом в качестве наиболее важного отличия нынешнего проекта по сравнению с первоначальным, он назвал переход агентства по управлению имуществом РАН из ведения Министерства образования под непосредственный контроль правительства страны. При этом глава агентства по управлению имуществом будет назначаться президентом, что, по мнению Емельянова, послужит гарантией того, что это будет достойный человек. Кроме того, предполагается, что каждое региональное отделение РАН получит статус юридического лица и сохранится институт членов-корреспондентов. Также на академию законодательно будет возложена обязанность непосредственного проведения научных исследований, которая должна привести к тому, что РАН станет главным центром всех научных исследований в России.

18 сентября законопроект о реформе РАН повторно рассматривается Государственной Думой страны во II чтении, несмотря на то, что депутаты от КПРФ и «Справедливой России» просили отложить заседание по этому поводу. Предполагалось, что 18 сентября реформа может быть рассмотрена сразу во II и III чтениях.

Реформирование РАН вызвало ожесточенные дебаты между академиками и законодателями, которые продолжались все лето. Основным «камнем преткновения» между научным сообществом и депутатами стали положения об упразднении существующей организационной структуры академии и об управлении ее имуществом.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию