16+
Суббота, 22 сентября 2018
  • BRENT $ 78.77 / ₽ 5231
  • RTS1149.53
19 сентября 2013, 11:06 ОбществоПравоПолитикаКонфликтыПерсоны
Актуальная тема: Кризис в Сирии

США хотят добиться суда для Башара Асада

Лента новостей

У американских властей есть сведения, что режим сирийского президента совершил множество военных преступлений

Власти США хотят отдать под суд президента Сирии Башара Асада по обвинению в совершении военных преступлений. Об этом заявил в интервью порталу Yahoo News американский посол по особым поручениям Стивен Рапп, специализирующийся на делах о военных преступлениях.

«Совершено большое количество военных преступлений. Полученные нами сведения указывают на причастность высокопоставленных лиц сирийского режима», — сказал дипломат. «Вне всяких вопросов у нас есть достоверная информация, что сирийские чиновники совершили преступления против человечности, убивали, насиловали, наносили увечья», — добавил он.

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун также обвинил Асада в совершении множества преступлений против человечности. Сославшись на данные экспертов ООН генсек сообщил, что за химической атакой, осуществленной 21 августа под Дамаском, стоит режим сирийского президента.

Правительство Сирии многократно опровергало подобные обвинения. Руководство страны согласилось уничтожить все химическое оружие. С таким предложением к властям Сирии обратилась Россия, которая пытается воспрепятствовать военному решению конфликта. На силовом пути урегулирования сирийского кризиса настаивают США.

В интервью телеканалу Fox News сам Башар Асад заявил, что готов передать химическое оружие любой стране для дальнейшего уничтожения. При этом он подчеркнул, что на это уйдет много времени и денег. «Это очень сложная операция с технической точки зрения. На ее реализацию нужно много денег», — сказал сирийский лидер, добавив, что, скорее всего, понадобится 1 млрд долларов. Асад также сообщил, что у него есть сомнения относительно достоверности доклада экспертов ООН о химатаке под Дамаском, во время которой использовался газ зарин. По его словам, этот газ называют «кухонным», так как каждый может сделать его в домашних условиях. Он добавил, что у правительства Сирии есть сведения, что «террористы» в его стране использовали зарин. Асад заявил, что никогда не разговаривал с президентом США Бараком Абамой. «И я не знаю, хочу ли я встречаться с ним. Все зависит от обстоятельств», — сказал он.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию