16+
Понедельник, 24 сентября 2018
  • BRENT $ 80.39 / ₽ 5339
  • RTS1149.53
19 сентября 2013, 12:22 ОбществоМакроэкономикаПолитикаКонфликты

Госдума: Европа принуждает Украину отказаться от суверенитета

Лента новостей

Российские депутаты подготовили свой ответ европарламентариям

Европа принуждает Украину отказаться от части своего суверенитета, считают депутаты Государственной Думы России. Это следует из проекта заявления Совета нижней палаты парламента, который будет рассматриваться на заседании 20 сентября, передает РИА Новости.

В проекте заявления говорится, что европейские политики оказывают на Украину прямое политическое давление и занимаются «выкручиванием рук», чтобы принудить украинское правительство поступиться частью суверенитета и перевести свои торгово-экономические связи под юрисдикцию Брюсселя. Так Совет Госдумы оценил готовящееся соглашение Украины и Евросоюза об ассоциации и зоне свободной торговли.

По мнению российских парламентариев, евроинтеграция Украины неизбежно приведет к отказу государства-соседа от его суверенных полномочий в области таможенной, торговой политики, санитарного, ветеринарного и фитосанитарного контроля, а также технического регулирования. При этом Украине придется менять свое законодательство в соответствии с требованиями Евросоюза, что приведет к утрате украинскими властями права на самостоятельные решения, считают депутаты. Таким образом, Украина поступится своими интересами, в частности, в области торгово-экономического сотрудничества с Россией и другими странами-членами Таможенного союза, и не сможет участвовать в дальнейшем евразийском интеграционном процессе.

Этот проект заявления Государственной Думы подготовлен в качестве ответа на недавнюю резолюцию Европарламента, в которой европейские законодатели обвиняют Россию в давлении на страны постсоветского пространства и принуждении их к вступлению в Таможенный союз.

Евроинтеграция — один из основных приоритетов экономической политики Украины, а Россия настаивает на том, что это соглашение закроет для страны-соседа Таможенный союз. Ряд экспертов считает, что соглашение Украины с Евросоюзом даст стране гораздо больше возможностей, чем с Таможенным союзом.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию