16+
Вторник, 21 ноября 2017
  • BRENT $ 62.37 / ₽ 3709
  • RTS1141.36
2 октября 2013, 18:41 ОбществоКультура

В Мурманске появился памятник героическому коту Семену

Лента новостей

Конкуренцию коту составили Ктулху, мальчик, лизнувший качели, и пингвин

Фото; dubrovin-art.ru
Фото; dubrovin-art.ru

В Мурманске власти города открыли памятник коту Семену, который, согласно легенде, преодолел более 1 500 километров, чтобы вернуться из Москвы в Мурманск, сообщает пресс-служба администрации города.

Согласно легенде, семья Синишиных потеряла Семена в Москве, когда вместе с ним возвращалась из отпуска. Несмотря на то, что мурманчане думали, что лишились своего любимца навсегда, через 6,5 лет кот оказался на пороге родной квартиры. Идея установить необычный памятник малой формы пришла жителю города Дмитрию Качалову. Как отметили в пресс-службе, среди 46 участников объявленного интернет-голосования Семен одержал уверенную победу. Как сообщает Мурманское информационное агентство, конкуренцию героическому коту составили проекты памятников Ктулху, мальчику, лизнувшему качели, и пингвину.

Авторы памятника решили изобразить кота сидящим на лавочке с узелком по эскизу москвички Надежды Винюковой, который собрал на интернет-голосовании 1568 голосов. В администрации отметили, что глиняную модель скульптуры кота создали в Челябинске, а бронзовую фигуру отлили в одной из екатеринбургских мастерских. Как сообщается, общий вес памятника вместе со скамейкой составляет 120 килограммов. Глава муниципального образования Мурманска Алексей Веллер во время церемонии открытия порадовался, что инициатором создания подобного памятника выступили сами жители города. «Уверен, в нашем городе вскоре появятся замечательные традиции, связанные с этим котом. Например, чтобы исполнилась мечта, нужно сесть рядом с Семеном, почесать ему за правым ухом, а в левое – нашептать желание», — предложил глава администрации Мурманска Андрей Сысоев.

Слабостью к кошачьим страдают не только мурманчане. Накануне премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон признался, что он и его семья без ума от кота Ларри, который проживает вместе с ними в официальной премьерской резиденции. Тем самым политик опроверг информацию, согласно которой Кэмероны недолюбливают кота и часто запирают входную дверь, не давая Ларри попасть домой.

Рекомендуем:

  • Фотоистории