16+
Среда, 18 октября 2017
  • BRENT $ 58.23 / ₽ 3336
  • RTS1146.62
8 октября 2013, 13:07 ОбществоПолитикаКонфликтыПерсоны
Актуальная тема: Кризис в Сирии

Путин: у России и США разная тактика в отношении Сирии

Лента новостей

Президент России подчеркнул, что российско-американские отношения, несмотря на разногласия, не доходили до безвыходного положения

Президент России Владимир Путин признал, что разногласия между Россией и США по ситуации в Сирии существовали и носили тактический характер, передает РИА Новости.

Однако, несмотря на разногласия, достигать прогресса удается, считает российский лидер. Он рассказал о том, что в целом у двух государств общие цели: стабилизация ситуации в Сирии, демократизация политического режима, установление мира и обеспечение безопасности. Разногласия, по словам Путина, касались только средств для достижения этих целей. Но, по мнению российского президента, уже удалось добиться значительного прогресса в выработке совместного плана действий: договоренности на среднесрочную перспективу уже достигнуты.

Путин подчеркнул, что российско-американские отношения, несмотря на разногласия, не доходили до безвыходного положения. «Они не были клинчем», — заверил он. Президент также рассказал, что по другим темам двусторонней повестки взаимодействие России и США никогда не прекращалось: ни по вопросу нераспространения оружия массового уничтожения, ни в сфере экономического сотрудничества. Путин напомнил, что страны-партнеры постоянно контактируют по линии Министерств иностранных дел и Министерств обороны.

Летом 2013 года эксперты заговорили об обострении российско-американских отношений. Причем осложнению ситуации особенно поспособствовали 2 повода: предоставление Россией временного политического убежища экс-сотруднику ЦРУ Эдварду Сноудену, которого американские власти хотят вернуть для суда за разглашение государственной тайны, и сирийский конфликт. Напомним, что США возглавляли коалицию стран, уверенных в виновности правящего в Сирии режима Башара Асада в применении химического оружия и выступающих за силовое вмешательство в дела ближневосточного государства. Россия, в свою очередь, обвиняла сирийских повстанцев в провокации и призывала к мирному урегулированию конфликта.

Рекомендуем:

  • Фотоистории