16+
Суббота, 21 октября 2017
  • BRENT $ 57.94 / ₽ 3330
  • RTS1134.45
10 октября 2013, 12:18 ОбществоПравоПолитика

КС: осужденные смогут баллотироваться в органы власти

Лента новостей

Теперь законодатели по предписанию Конституционного суда должны будут установить четкие сроки этого ограничения

Конституционный суд России посчитал, что пожизненный запрет гражданам, которые были осуждены за совершение тяжких и особо тяжких преступлений, быть избранными в органы власти страны противоречит Конституции, сообщает пресс-служба суда.

Таким образом, суд постановил, что осужденные преступники не могут на всю жизнь быть лишены возможности баллотироваться на выборах. Теперь законодатели по предписанию Конституционного суда должны будут установить четкие сроки этого ограничения.

Несколько заявителей обратились в Конституционный суд в связи с тем, что запрет осужденным баллотироваться на выборах вступил в силу с 1 июля 2012 года и помешал им участвовать в выборах. По мнению заявителей, такая норма, по сути, пожизненно лишает их пассивного избирательного права. С этим аргументом суд согласился, уточнив, что бессрочное ограничение избирательного права возможно лишь для осужденных на пожизненный срок.

Кроме того, суд отметил, что эта норма не обеспечивает должной индивидуализации и дифференциации ограничений, что также не соответствует Конституции. Суд указал законодателям на то, что сроки ограничения пассивного избирательного права осужденного должны соотноситься со сроками судимости. В исключительных случаях ограничение пассивного избирательного права может быть продлено, считает суд. При этом пассивное избирательное право должно быть восстановлено и у ранее судимых.

В начале 2013 года Центральная избирательная комиссия Росии и ее глава Владимир Чуров, напротив, выступали за ужесточение ограничений на участие в выборах людей с криминальным прошлым.

Рекомендуем:

  • Фотоистории