16+
Среда, 18 октября 2017
  • BRENT $ 58.29 / ₽ 3342
  • RTS1147.87
10 октября 2013, 15:32 ОбществоПравоПерсоны
Актуальная тема: Конфликт в Арктике

СПЧ обратится в Генпрокуратуру по делу Greenpeace

Лента новостей

Правозащитники требуют пересмотра дела, так как убеждены в бессмысленности обвинений

Глава Совета по правам человека при президенте России Михаил Федотов планирует обратиться в Генеральную прокуратуру страны с тем, чтобы добиться пересмотра решения об аресте активистов Greenpeace, которых обвинили в пиратстве, передает РИА Новости.

Федотов заявил о том, что намеревается обратиться напрямую к генеральному прокурору страны Юрию Чайке, так как тот обладает необходимой в данном случае возможностью процессуального действия. Также Федотов рассчитывает на помощь со стороны дипломатической службы. Он особенно подчеркнул тот факт, что дело активистов Greenpeace — это вопрос международных отношений, так как судно шло под флагом Нидерландов. «Обвинять в пиратстве — это означает, что мы показываем миру какие-то странные гримасы»,— заключил он.

Он также заявил, что активистов-экологов нельзя обвинять в пиратстве, так как у них не было умысла захватить нефтяную платформу «Приразломная», а только провести на ней мирный митинг. Он отметил, что обвинения в пиратстве — безосновательны с юридической точки зрения. «С таким же успехом им можно было предъявить обвинение в попытке группового изнасилования платформы», — возмутился Федотов. Он добавил, что нефтедобывающая платформа не является водным судном, а потому статья «пиратство» здесь неприменима.

Активисты Greenpeace 18 сентября попытались высадиться на нефтяную платформу «Приразломная», принадлежащую компании «Газпром нефть шельф», для проведения мирной акции протеста. На следующий день российские пограничники высадились на судно с вертолета и отбуксировали его в Кольский залив. Активистов задержали, арестовали на 2 месяца, а потом предъявили обвинения в пиратстве. Суд отклонил уже несколько апелляций экологов.

Этот инцидент, вероятно, спровоцировал международный скандал: в Гааге избили российского дипломата, а Россельхознадзор решил запретить голландские тюльпаны и молоко. Тем временем, активистов-экологов могут обвинить по новым статьям: Следственный комитет заявил, что на их судне были обнаружены наркотики. 11 октября Совет при президенте России по правам человека планирует обсудить возможность проведения юридической экспертизы этого дела и передать ее результаты президенту. Ранее российский лидер Владимир Путин сам признавал, что активисты Greenpeace не пираты.

Рекомендуем:

  • Фотоистории