16+
Суббота, 19 сентября 2020
  • BRENT $ 43.04 / ₽ 3260
  • RTS1228.64
16 октября 2013, 14:08 ОбществоПраво

Участник нападения на Буденновск получил 14 лет колонии

Лента новостей

Ставропольский краевой суд вынес обвинительный приговор Моулду Хабаеву

Ставропольский краевой суд вынес обвинительный приговор Моулду Хабаеву, который принимал участие в теракте в Буденновске в 1995 году. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на представителя суда.

Хабаев приговорен к 14 годам лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима. Уголовное дело этого участника банды Шамиля Басаева насчитывает более 100 томов. Он проходит обвиняемым по делам о бандитизме, захвате заложников, терроризме, изготовлении или сбыте поддельных документов и незаконном пересечении российской границы.

Адвокат осужденного Рамзан Хабаев объявил о намерении обжаловать вынесенный приговор.

Крупный отряд боевиков 14 июня 1995 года во главе с Шамилем Басаевым и Абу Мовсаевым напали на Буденновск. Бандиты согнали более 1 500 местных жителей в больницу и потребовали немедленного прекращения военных действий в Чечне. Российский спецназ предпринял попытку штурма больницы. Бой длился около четырех часов и сопровождался большими потерями с обеих сторон. После переговоров 19 июня 1995 года российские власти согласились выполнить требования террористов и позволили группе боевиков вместе с заложниками выехать с территории больницы. Позднее террористы отпустили заложников и скрылись.

В результате нападения на Буденновск погибли 129 человек, еще около 400 получили ранее различной степени тяжести. В 2008 году прокуратура передала в суд аналогичное уголовное дело, главными фигурантами в котором выступали Абубакар Межиев и Игорь Соколов. Они были приговорены к 11 и 13 годам тюремного срока соответсвенно.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию