16+
Понедельник, 21 сентября 2020
  • BRENT $ 43.13 / ₽ 3291
  • RTS1181.24
18 октября 2013, 07:43 ОбществоПроисшествияПравоПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Бирюлевский вопрос

В России может появиться миграционный омбудсмен

Лента новостей

Члены Совета по межнациональным отношениям в ближайшее время доложат президенту России Владимиру Путину о такой инициативе

В Российской Федерации могут учредить должность омбудсмена по межнациональным вопросам и миграционной политике, сообщает газета «Известия». По данным издания, члены Совета по межнациональным отношениям в ближайшее время доложат президенту России Владимиру Путину о такой инициативе.

Автор идеи, член совета и депутат Госдумы Алексей Журавлев сказал изданию, что миграционный комиссар или омбудсмен должен подчиняться непосредственно президенту. Помимо защиты прав мигрантов, у омбудсмена будут полномочия по выдворению нелегалов из страны. Он полагает, что именно омбудсмен сможет навести порядок в межведомственных отношениях и с него можно будет спросить результат и конкретные действия.

Член Совета по межнациональным отношениям Асламбек Паскачев поддержал идею и уточнил, что на президентском совете давно поднимается тема мониторинга регионов на предмет межнационального мира. «Нужно регулярно измерять градус межнациональных отношений в стране», — говорит Паскачев. Другой представитель совета и депутат Госдумы Виктор Водолацкий предлагает одним омбудсменом не ограничиваться и вновь вернуться к вопросу создания министерства по делам национальностей и миграционным вопросам. «Считаю, что введение новой должности при президенте комиссара или омбудсмена по межнациональным отношениям может стать первым этапом», — подчеркивает Водолацкий.

Завкафедрой демографии Высшей школы экономики Михаил Денисенко в разговоре с корреспондентом газеты выразил мнение, что нужно поставить вопрос о введении не одного омбудсмена, а сразу двух. Один бы курировал вопросы внешней миграции, а второй — межнациональные отношения и внутреннюю миграцию. «В США есть омбудсмен по вопросам миграции, и он хорошо выполняет свои функции», — отметил Денисенко.

Как уточняет газета, на следующей неделе в Уфе состоится выездное заседание Совета. В повестке дня — обсуждение реализации стратегии межнациональной политики, вопросы гармонизации межнациональных отношений, решение задач по миграционным вопросам. В администрации президента изданию сказали, что глава государства наверняка затронет вопрос и по ситуации в Бирюлево, где убийство местного жителя человеком неславянской внешности спровоцировало антимигрантские беспорядки.

Ранее омбудсмен Азербайджана Эльмира Сулейманова, в связи с тем, что подозрение в убийстве пало на гражданина этой страны Орхана Зейналова, призвала не придавать ситуации национальную окраску. Зейналов сейчас арестован. Он сначала сознался в убийстве, но в суде стал все отрицать.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию