16+
Суббота, 26 мая 2018
  • BRENT $ 76.33 / ₽ 4755
  • RTS1169.93
21 октября 2013, 14:50 ОбществоТехнологииПравоПолитикаКонфликтыПерсоны

Митрофанов: слежка ФСБ за Интернетом не нарушает Конституцию

Лента новостей

Депутат добавил, что если хотя бы один теракт будет предотвращен с помощью этой системы, то она уже себя оправдает

Глава думского комитета по информационной политике Алексей Митрофанов заявил, что получение российскими спецслужбами, в том числе Федеральной службой безопасности (ФСБ) страны, доступа к интернет-данным пользователей не противоречит Конституции, передает РИА Новости. Об этом депутат заявил в связи советующим проектом приказа Министерства связи и массовых коммуникаций России.

Митрофанов добавил, что определенный контакт спецслужбы с интернет-провайдерами существовал всегда, как и система передачи данных. При этом депутат отметил, что главным отличительным признаком новой ситуации от стандартной будет введение технологии записи пользовательских данных с их последующим хранением в течение некоторого времени. При этом депутат подчеркнул, что и эти технологии существует во всех странах мира, а различия заключаются лишь в их жесткости. Митрофанов добавил, что если хотя бы один теракт будет предотвращен с помощью этой системы, то она уже себя оправдает. Также депутат высказался относительно средств массовой информации: по его мнению, они в гораздо большей степени нарушают тайну частной жизни, так как делают интимную информацию публичной.

В СМИ поступила информация о том, что Минкомсвязи страны готовит приказ, по которому уже к лету 2014 года сетевые провайдеры должны будут установить оборудование для записи и хранения интернет-трафика, а спецслужбы получат прямой доступ к этим данным. При этом их перечень весьма велик: речь идет о полном мониторинге всех учетных записей и активности пользователя в сети. Возмущение общественности вызвал не только вопрос слежки и вмешательства в частную жизнь, но и проблема финансирования этой системы: в конечном счете, расходы спецслужб могут лечь на обычных пользователей.

Это известие уже прокомментировали различные спикеры. Так, депутат от «Единой России» Александр Хинштейн поспешил заверить общественность, что тайна личной жизни честных людей нарушена не будет. А исполнительный директор Лиги безопасного интернета Денис Давыдов объяснил, что речь не идет о каких-то кардинальных изменениях: просто об уточнении нормативно-правовой базы в соответствии с технологическими реалиями. Он добавил, что ФСБ не сможет получить этот доступ без судебного решения.

Рекомендуем:

  • Фотоистории