16+
Вторник, 22 мая 2018
  • BRENT $ 79.40 / ₽ 4891
  • RTS1191.86
22 октября 2013, 13:38 ОбществоПравоПолитикаПерсоны

Яровая внесла законопроект о квотах на патенты для мигрантов

Лента новостей

Депутат предложила сократить сроки рассмотрения обращений о нарушениях миграционного законодательства

Глава комитета по безопасности и противодействию коррупции Госдумы России Ирина Яровая внесла на рассмотрение законопроект, согласно которому вводятся квоты на выдаваемые патенты для иностранцев, сообщает РИА Новости.

Согласно предложенному документу, сокращается срок безвизового пребывания иностранца на территории страны с 90 до 45 дней. «Система привлечения временных трудовых мигрантов и определения потребности в иностранной рабочей силе нуждается в дополнительном нормативно правовом регулировании», — отметила Яровая. По ее данным, ежегодно в России нелегально трудятся от 3 до 5 миллионов мигрантов. Как отметила депутат, отсутствие ограничений в патентах приводит к постоянным бесконтрольным изменениям на рынке труда. Законопроектом вводится квотирование выдаваемых патентов. Кроме того, документ обяжет иностранцев предоставлять ряд сведений для получения патента. В частности, речь идет о документах о судимости, членах семьи, если они намерены проживать вместе.

Согласно законопроекту, мигрант не сможет получить патент без официального документа от работодателя. Также вводится обязанность для иностранцев предоставлять документы, подтверждающие отсутствие у них заболевания наркоманией и представляющих опасность для окружающих инфекционных болезней. Проект закона предусматривает еще целый ряд обновлений в миграционном законодательстве.

Депутат Яровая предложила сократить сроки рассмотрения обращений о возможных нарушениях миграционного законодательства. Согласно документу, сообщение о нарушении теперь должно поступать в орган миграционного учета или соответствующему должностному лицу в течение 5 дней. Кроме того, предусматривается специальный порядок рассмотрения обращения в форме электронного документа по фактам нелегальной миграции. «Такое обращение должно сопровождаться обязательным проведением в течение 10 дней проверочных мероприятий органами миграционного учета, о результатах которых в течение 15 дней письменно необходимо сообщать гражданину, обратившемуся за помощью»,— предложила автор проекта закона.

Яровая совместно с депутатом Александром Хинтштейном повторно внесли в Госдуму законопроект, который устанавливает, что регистрация иностранца по месту жительства допускается лишь при соблюдении учетной нормы площади жилого помещения. «ФМС России ежегодно фиксирует более 6 тысяч адресов, по которым регистрируется чрезмерное количество проживающих — 100—200 и более человек. Только в 2012 году зафиксировано более 6400 адресов, по которым зарегистрировано почти 300 тысяч граждан, то есть в среднем по 40—50 человек на каждом адресе», — сообщают авторы проекта. Сообщается, что в Москве учетная норма составляет 10 квадратных метров на человека, в Санкт-Петербурге — 9 квадратных метра.

Сегодня в Госдуму внесен законопроект о поддержке некоммерческих организаций (НКО), которые будут оказывать властям помощь в борьбе с нелегальной миграцией. Депутаты от ЛДПР хотят внести НКО, направленные на выявление нелегальной миграции, в список социально ориентированных. Таким образом, государство сможет оказывать им финансовую, информационную и консультативную поддержку.

Власти вновь обратили внимание на проблему миграции после массовых беспорядков, вызванных убийством 25-летнего москвича. Главным подозреваемым по делу проходит гражданин Азербайджана Орхан Зейналов.

Рекомендуем:

  • Фотоистории