16+
Среда, 14 ноября 2018
  • BRENT $ 66.13 / ₽ 4434
  • RTS1117.26
29 октября 2013, 00:58 ОбществоПолитика

WP: Пентагон задумал уволить «йоду», который предсказал распад СССР

Лента новостей

У военного аналитика Эндрю Маршалла много защитников

В своем кабинете, затерянном в коридорах Пентагона, «Йода» пережил «холодную войну», бесчисленные военные конфликты и 10 президентских выборов. Переживет ли он секвестр американского бюджета, задается вопросом The Washington Post.

«Йода» — это почтительное прозвище Эндрю Маршалла, легендарного и таинственного персонажа в кругах национальной безопасности. Стратегический гуру 92 лет получил его за схожесть с джедаем из «Звездных войн».

Со времен президента Никсона Маршалл возглавляет Управление общего анализа Пентагона, которое делает прогнозы военной стратегии будущего.
В течение долгой карьеры он предсказал распад СССР, рост мировой роли Китая и широкое военное использование робототехники. Чем конкретно занимается Маршалл неизвестно, поскольку его секретные отчеты направляются напрямую министру обороны США.

Тем не менее, на фоне бюджетного кризиса руководители Пентагона склоняются к тому, что подразделение Маршалла сегодня потеряло свое значение. Однако, на защиту аналитика уже встали многие его сторонники, включая нескольких конгрессменов из обеих партий, направивших протест министру обороны Чаку Хейгелу.

Последняя попытка уволить Маршалла состоялась 20 лет назад и закончилась неудачно благодаря самому активному лобби его сторонников.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию