16+
Воскресенье, 21 января 2018
  • BRENT $ 68.65 / ₽ 3894
  • RTS1270.92
29 октября 2013, 10:59 ОбществоПравоПолитикаКонфликтыПерсоны

Единоросс просит ГП проверить Жириновского на экстремизм

Лента новостей

Гаджимет Сафаралиев не знает, что сказать людям

Глава думского комитета по делам национальностей, член партии «Единая Россия» Гаджимет Сафаралиев направил запрос на имя генерального прокурора России Юрия Чайки в связи с высказываниями лидера ЛДПР Владимира Жириновского, передает РИА Новости.

Сафаралиев просит Чайку дать юридическую оценку публичным высказываниям политика, установить, не носят ли они экстремистский характер. Глава комитета Госдумы по делам национальностей пояснил агентству, что его запрос в Генеральную прокуратуру связан исключительно с интересами избирателей, которые задают вопросы относительно слов Жириновского. «Чтобы отвечать избирателям, огромное количество звонят, спрашивают — надо знать (попадают ли слова политика под закон об экстремизме)», — объяснил он. При этом Сафаралиев рассказал, что не намеревается добиваться возбуждения уголовного дела в отношении лидера ЛДПР даже в том случае, если его высказывания будут признаны экстремистскими прокуратурой.

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский на телепрограмме «Поединок» 24 октября заявил, что для решения «кавказского вопроса» необходимо ввести штраф за рождаемость и огородить Северный Кавказ «колючей проволокой». Многие политики и общественные деятели сочли эти слова экстремистскими. После этого отделение его партии в Чечне заявило о самороспуске. Пресс-служба партии сообщила, что это заявление было сделано под давлением, но на самом деле ячейка ЛДПР в Чечне остается. Затем партия заявила, что опасается за жизнь главы своего регионального отделения в Чечне Адлана Шамсадова. Сам Жириновский, чьи высказывания стали причиной скандала, заявил, что отделение ЛДПР в Чечне было и будет.

Рекомендуем:

  • Фотоистории