16+
Суббота, 23 июня 2018
  • BRENT $ 75.53 / ₽ 4751
  • RTS1125.41
31 октября 2013, 19:12 ОбществоНаукаПравоПолитикаПерсоны

Путин предложил годовой мораторий на реформу РАН

Лента новостей

Президент особо подчеркнул, что в ходе реорганизации РАН ничего не должно быть потеряно

Президент России Владимир Путин предложил заморозить кадровые и имущественные решения в Российской академии наук на год, передает РИА Новости. Эту инициативу он выдвинул на встрече с президентом Российской академии наук (РАН) Владимиром Фортовым и главой Федерального агентства научных организаций (ФАНО) Михаилом Котюковым.

По мнению президента, вновь образованные в ходе реформы агентства и президиум Академии должны в своей работе исходить из «некоего моратория» на решение кадровых и имущественных вопросов. Это необходимо, чтобы за год разобраться во всем и не принимать решений, которые «могли бы привести к невосполнимым утратам».

Глава российского государства пояснил, что в первую очередь имеет в виду имущество институтов, Российской академии сельскохозяйственных наук и Российской медицинской академии. Президент особо подчеркнул, что в ходе реорганизации РАН ничего не должно быть потеряно: ни в кадровом составе, ни в имущественных вопросах. По его словам, если стороны в течение года придут к выводу, что какое-то имущество им не требуется, то средства, вырученные от продажи, должны быть использованы «на благо развития науки».

Закон о реформе РАН спровоцировал бурные общественные дискуссии и сопротивление научного сообщества. Много вопросов вызвал вопрос управления имуществом и вероятная для многих ученых потеря работы. Несмотря на протесты, в конце сентября 2013 года закон был подписан президентом Путиным. Теперь академики ищут способы избежать нежелательных нововведений. Реорганизация институтов РАН в рамках реформы должна начаться с 1 января 2014 года.

При этом новый орган исполнительной власти, созданный в ходе реформы Российской академии наук — Федеральное агентство научных организаций (ФАНО) — будет руководить не только академическими институтами, а вообще всеми научными организациями страны. Руководитель ФАНО сможет иметь до семи заместителей, а в структуре центрального аппарата могут образоваться до 18 управлений по основным направлениям деятельности агентства.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию