16+
Среда, 22 ноября 2017
  • BRENT $ 63.17 / ₽ 3735
  • RTS1153.63
6 ноября 2013, 09:05 ОбществоПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Кризис в Сирии

СМИ: разведка США подозревает, что Сирия скрывает химоружие

Лента новостей

В настоящее время однозначных улик у США нет, но якобы есть данные «способные поколебать доверие»

Американские спецслужбы располагают данными о том, что сирийские власти могут скрывать часть арсенала химического оружия, сообщает CNN со ссылкой на правительственные источники.

Таким образом, американская разведка подозревает, что Сирия уклоняется от своих обязательств по химическому разоружению. Власти США якобы поручили спецслужбам особенно пристально следить за этой темой и сообщать об обнаруженных доказательствах несоблюдения договоренностей сирийского правительства. В настоящее время однозначных улик у США нет, но якобы есть данные «способные поколебать доверие» к Сирии. Ряд государственных чиновников подтвердил телеканалу эту информацию, однако никто не сказал ничего определенного из-за невероятной остроты этого вопроса. По полученным сведениям, американские спецслужбы, Министерство обороны, Государственный департамент и Белый дом совместно работают над сбором информации о правительстве Башара Асада.

По данным телеканала, сирийские военные могут сохранять военные запасы, такие как боеголовки и артиллерийские снаряды с тем, чтобы при необходимости легко возобновить использование химического оружия. Источники не уточнили, как именно разведкой были получены эти данные, однако чаще всего в таких случаях используются снимки со спутника.

Организация по запрещению химического оружия 31 октября объявила об уничтожении всего задекларированного химического оружия в Сирии. Совет безопасности России остался доволен результатами этого этапа разоружения. При этом страна, на территории которой может быть уничтожено химическое оружие из Сирии, будет выбрана только в 2014 году. Россия может принять участие в указанном процессе. США не давали официальной оценки процессу химического разоружения Сирии и воздерживались от позитивных комментариев.

Рекомендуем:

  • Фотоистории