16+
Четверг, 23 ноября 2017
  • BRENT $ 63.15 / ₽ 3694
  • RTS1159.11
6 ноября 2013, 14:55 ФинансыОбществоПравоКонфликтыПерсоны

Мосгорсуд узаконил продление ареста Голубкова из «Росбанка»

Лента новостей

Бывший председатель правления «Росбанка» останется под арестом до 16 ноября

Мосгорсуд признал законным продление до 16 ноября срока ареста бывшего председателя правления «Росбанка» Владимира Голубкова, обвиняемого в коммерческом подкупе. Как передает РАПСИ, суд отклонил жалобу его защиты, просившей о более мягкой мере пресечения. Адвокаты предлагали суду назначить банкиру домашний арест.

Владимир Голубков был задержан 15 мая 2013 года в своем служебном кабинете после того, как получил 5 млн рублей от подчиненной — старшего вице-президента Росбанка Тамары Поляницыной. Следствие считает, что это была последняя часть из «отката» в 1,5 млн долларов, которые передал банкиру совладелец компании «АвтоПрестиж 1», бывший депутат Мосгордумы, единоросс, рок-музыкант и миллионер Алексей Ковалев. Деньги, по версии следствия, предназначались для продления и улучшения условий кредита, выданного его фирме «Росбанком» в размере 80 млн долларов. Голубкову и Поляницыной инкриминировали «коммерческий подкуп» (ст. 204 УК РФ). Свою вину Голубков не признал, а Поляницына решила сотрудничать со следствием.

Первоначально Голубков находился под домашним арестом, но 8 августа 2013 года Пресненский суд Москвы по ходатайству следствия перевел его в СИЗО. Суд счел, что обвиняемый нарушил условия домашнего ареста. Его адвокаты пытались добиться отмены этого решения в Мосгорсуде, но потерпели фиаско. После того, как он стан фигурантом уголовного дела, Голубков был уволен с должности председателя правления. Пресненский суд Москвы в середине октября продлил срок заключения Голубкова под стражей до 16 ноября.

Адвокаты Голубкова намерены изменить требования в рамках спора о его увольнении. Теперь в иске содержится заявление о восстановлении его в должности и выплате премий, сообщил РАПСИ адвокат Евгений Резник, представляющий интересы Голубкова. «Требования меняются, в них теперь содержится пункт о восстановлении на работе, а также о выплате премий за 2010, 2011 и 2012 годы», — сказал Резник. Он не назвал размер требуемых выплат.

Резник 5 ноября 2013 года сообщил BFM.ru, что Голубков и «Росбанк» не смогли заключить мировое соглашение в рамках спора по делу об увольнении подсудимого с поста руководителя этой кредитной организации. 3 октября Мещанский суд столицы объявил месячный перерыв в процессе для того, чтобы стороны обсудили возможность заключения мирового соглашения. Несмотря на это, сказал юрист, представители «Росбанка» связались с ним вечером последнего предпраздничного дня, 1 ноября. «Они предложили неприемлемые условия по деньгам», — сказал Резник.

Рекомендуем:

  • Фотоистории