16+
Вторник, 14 августа 2018
  • BRENT $ 72.64 / ₽ 4833
  • RTS1081.50
10 ноября 2013, 17:10 ОбществоПроисшествия

Самый разрушительный тайфун за историю метеонаблюдений

Лента новостей

Так оценили метеорологи тайфун «Хайян». В зоне стихийного бедствия на Филиппинах могли находиться до 150 россиян

Фото: Reuters
Фото: Reuters

Жертвами тайфуна «Хайян» в филиппинской провинции Лейт, по оценке полиции, стали 10 тысяч человек. Оценки сделаны на основе разрозненных данных и результатах воздушной разведки пострадавших районов. Президент страны отказывается говорить о жертвах.

Оценить последствия «Хайяна», обрушившегося на филиппинские острова, в ближайшее время просто невозможно, заявил министр внутренних дел страны Мар Рохас:

«Отчаяние. У меня нет слов, чтобы передать его. Это огромная трагедия. У нас даже света нет. Когда солнце садится, передвигаться приходится наощупь, чтобы найти хоть какое-то укрытие. Пока мы ничего не можем сказать о числе жертв, просто потому, что у нас нет никакой информации. Мы не можем связаться даже с соседним городом. Нет никакой связи, даже сотовой».

«Хайян» обрушился на центральную часть Филиппин два дня назад.
Скорость ветра превышала 300 километров в час. Он сносил всё на своем пути, срывая крыши с домов и поднимая в воздух автомобили.

В стране не работает связь, нарушено энергоснабжение, спасатели не могут добраться до пострадавших: дороги заблокированы поваленными деревьями, а в городах всё завалено обломками зданий.

Более других пострадал прибрежный город Таклобан.

Эндрю Стивенс
Корреспондент CNN
«
Таклобан был домом для 200 тысяч человек. Во время тайфуна город накрыла 5-метровая волна, не оставив практически ничего после себя. Местные власти призывали жителей покинуть свои дома, но многие остались. Таклобан разрушила вода и ветер. Сейчас здесь нет электричества, вода и продукты питания заканчиваются, а пострадавшим помогает единственная работающая в городе больница, которая уже не в состоянии принимать пациентов: лекарства закончились, в здании нет мест»

По данным МЧС, в зоне стихийного бедствия на Филиппинах могли находиться до 150 россиян. Но, как сообщают в российском посольстве в Маниле, информации о пострадавших согражданах пока нет.

Майя Ломидзе
Исполнительный директор Ассоциации туристических операторов России
«
По нашим данным, туристов из центральных областей России там нет. На Филиппинах еще не начался сезон, и у нас практически нет продаж. По данным очевидцев, там были туристы из регионов Дальнего Востока, в том числе несколько представителей туристических агентств, находившихся в ознакомительном туре. Однако звонков от родственников тех, кто находится на Филиппинах, пока не поступало ни к нам, ни в Ростуризм.»

Сейчас стихия направляется в сторону Вьетнама. Там уже эвакуировано 600 тысяч человек. Помогать Филиппинам готовится весь мир. МЧС России готово выслать мобильный госпиталь.

Читайте также: Тысячи человек стали жертвами тайфуна на Филиппинах

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию