16+
Воскресенье, 19 августа 2018
  • BRENT $ 71.86 / ₽ 4817
  • RTS1052.74
12 ноября 2013, 02:42 ОбществоПроисшествия

«Известия»: авиадиспетчер предотвратил столкновение над Москвой

Лента новостей

Оба борта шли на одной высоте и сближались

6 ноября в небе над Москвой могли столкнуться два пассажирских самолета, пишут «Известия». Борт авиакомпании «Трансаэро», летевший из Еревана, отклонился от курса и оказался над МКАД между Подольским и Одинцовским районами на пути у другого «Боинга». Оба самолета шли на одной высоте и сближались, пока дистанция между ними не составила 2,5 км. Диспетчер Московского центра автоматизированного управления воздушным движением (МЦ АУВД) Валентин Змиевский рассказал, как удалось предотвратить катастрофу.

За более 30 лет работы в МЦ АУВД подобных случаев не было. Как правило, борты вовремя останавливали, отворачивали, задерживали. По словам Змиевского, «уникальность ситуации была в том, что самолет уже начал производить заход на посадку, был на удалении 9 км от аэропорта и вдруг стал резко уходить с посадочного курса». На конечном этапе захода на посадку самолеты не должны допускать значительных отклонений, а данное воздушное судно резко изменило курс следования. «Такой случай на заключительном этапе полета я наблюдал первый раз в моей практике», отметил Змиевский.

«ЮТэйр» 388 немедленно стал выполнять мою команду, начал набор высоты до 900 м, и вертикальный интервал стал увеличиваться. А борту «Трансаэро» 262 я должен был обеспечить повторный заход на посадку, сделать так, чтобы он не залетел в зону над Москвой, запретную для полетов. Но он с небольшой задержкой выполнял мои указания, хотя я ему говорил «немедленно» и указывал конкретный курс с учетом того, что пилоты сами могут находиться в стрессовой ситуации. Для меня было главным, чтобы воздушное судно выполнило разворот в правильную сторону, не навстречу другому борту».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию