16+
Воскресенье, 24 сентября 2017
  • BRENT $ 56.90 / ₽ 3272
  • RTS1123.24
12 ноября 2013, 10:15 ОбществоПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Кризис в Сирии

Запад не предоставит Сирии транспорт для вывоза химоружия

Лента новостей

Дипломаты боятся, что бронетранспортеры и другое оборудование будет использовано в боях против вооруженной оппозиции

Страны Запада отклонят запрос властей Сирии на предоставление спецсредств для транспортировки химического арсенала. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на дипломатов из этих государств.

По мнению представителей ряда внешнеполитических ведомств, бронетранспортеры и другое оборудование может быть использовано правительством Башара Асада в боях против вооруженной оппозиции. Дамаск может обратиться к другим поставщикам, в частности, к России или Ирану, считают собеседники агентства.

Администрация Башара Асада 21 октября 2013 года представила западным правительствам список средств и техники, необходимых для операции по вывозу 1,3 тонны химического оружия. В списке значатся, в частности, бронированные автомобили военного назначения, генераторы и полевые кухни. Это оборудование, по мнению сирийских властей, должно помочь осуществить охрану конвоев, следующих из окрестностей Дамаска и других мест в порт Латакия. «Ни при каких обстоятельствах этот режим не получит техническое оснащение для убийства безвинных сирийцев», — заявил агентству один из неназванных дипломатов.

США и Россия рассчитывают, что химический арсенал режима Башара Асада будет вывезен из Сирии к концу 2013 года и уничтожен к концу 2014 года. Это на полгода позже, чем предполагалось в первоначальном графике. К 15 ноября исполком Организации по запрещению химического оружия должен утвердить детальный план вывоза из Сирии.и уничтожения химоружия

Рекомендуем:

  • Фотоистории