16+
Понедельник, 25 сентября 2017
  • BRENT $ 59.04 / ₽ 3398
  • RTS1130.54
14 ноября 2013, 15:28 ОбществоТехнологииФинансыНаукаПолитика

Россия выполнила обязательства по программе ВОУ-НОУ

Лента новостей

Росатом перерабатывал оружейный уран в топливо для атомных электростанций США

Россия отправила в США последний груз низкообогащенного урана (НОУ) по программе переработки атомного оружия в топливо для атомной энергетики «ВОУ-НОУ», сообщает агентство «Прайм».

Судно со 160-тонным грузом цилиндров низкообогащенного урана отправилось из Санкт-Петербурга в порт Балтимор. В торжественной церемонии отправки груза участвовали главы занимавшихся программой ведомств США и России.

Программа переработки российского высокообогащенного урана (ВОУ), который используется в ядерном оружии, в низкообогащенный уран, пригодный для использования в атомной энергетике, работает с 1993 года. Российские предприятия осуществляют переработку и продают НОУ в качестве топлива на АЭС Штатов.

Отгрузив сегодня, 14 ноября, последнюю партию, Россия выполнила свои обязательства, предусматривавшие поставку 480 тонн НОУ в США. Таким образом, рассчитанная на 20 лет программа, «ВОУ-НОУ», которую для простоты часто называли «Мегатонны в мегаватты», закончена в срок.

В августе 2013 года сообщалось, что программа выполнена на 95%, и стороны ликвидировали около 475 тонн российского оружейного урана, что является примерным эквивалентом 19 тысяч ядерных боеголовок.

Рекомендуем:

  • Фотоистории