16+
Суббота, 23 сентября 2017
  • BRENT $ 56.90 / ₽ 3272
  • RTS1123.24
15 ноября 2013, 08:47 ОбществоПравоПолитикаКонфликты

Справедливороссы хотят сажать за оскорбление гимна России

Лента новостей

Инициативу поддерживают и в «Единой России», и в КПРФ

Члены фракции «Справедливой России» в Государственной Думе выступили с инициативой ввести уголовное наказание за надругательство над гимном страны, пишут «Известия».

По мнению партийцев, это необходимо, прежде всего, чтобы уравнять ответственность за осквернение национальных символов: так, современное российское законодательство предполагает уголовное наказание только за надругательство над флагом и гербом, а за оскорбление гимна — административное. Напомним, что в настоящее время за ненадлежащее использование государственного гимна граждан могут наказать штрафом от 2 тысяч рублей, юридических лиц — штрафом до 150 тысяч рублей.

Справедливоросс и один из авторов законопроекта, вводящего уголовную ответственность за надругательство над гимном, Олег Михеев напомнил изданию, что подобные законодательные нормы есть и в других странах мира — Казахстане, Белоруссии, Украине. Причем на Украине этот закон распространяется на гимн любого государства. «Можем ли мы допустить ситуацию, когда в Москве можно сколько угодно издеваться над нашим национальным гимном, а в Киеве — нет?» — вопрошает парламентарий.

Как пишет издание, инициативу справедливороссов поддерживают и в «Единой России», и в КПРФ. В частности, в поддержку законопроекта высказался заместитель председателя думского комитета по уголовному законодательству, единоросс Александр Ремезков, а также член президиума ЦК КПРФ Владимир Никитин. А вот деятели культуры с предлагаемыми санкциями не согласны: так, писатель Владимир Войнович, создавший собственную пародию на гимн России, заявил: «Нынешний текст настолько бездарен, это совершеннейшее пустословие, что является пародией сам на себя».

В ноябре 2013 года президент России Владимир Путин предложил шире использовать российские флаг и гимн. В частности, речь шла об образовательных учреждениях. По мнению главы государства, такая мера могла бы способствовать воспитанию патриотизма. Законопроект поддержали в «Единой России».

Рекомендуем:

  • Фотоистории